自治区政协委员、内蒙古电力集团公司党委书记、董事长贾振国自治区政协委员、内蒙古电力集团公司党委书记、董事长贾振国

  “在高质量发展的道路上,大型国有企业一定要担负起重任,在自治区产业结构调整和转型升级中起到引领和支撑作用。”自治区政协委员、内蒙古电力集团董事长贾振国说。

  今年的政府工作报告提出,做好资源转化利用增值文章和现代能源经济这篇大文章,支持企业发展下游产业,提高资源综合利用效率和精深加工度,着力提升产业链水平。

  对此,贾振国说:“内蒙古电力将坚定不移贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的新路子。内蒙古电网长期以来供大于求,通过四年的努力,我们消化了过剩产能,这就是深化供给侧结构性改革的成果。自治区产业转型升级需要电力的推动和支撑,内蒙古虽然已经拥有大数据、云计算等一批优势特色高新技术产业,但是总量占比少。占比较大的传统产业发展模式比较粗放,能耗高、产业链短、附加值低,我们必须着力做好传统产业改造升级,不断延长产业链条,提高附加值,实现高质量发展。”

  贾振国说:“内蒙古电力能源优势助力高质量发展体现在方方面面,比如建设智慧城市,大量的数字化、智能化应用离不开电力的推动;环境污染治理方面,也可以通过加大电力市场交易,疏导低电价,让更多居民选择用电能来替代传统能源;在交通工具的能源替代上,新能源车取代燃油车也是必然趋势。”

  贾振国介绍,内蒙古电力集团已经和呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌海市、乌兰察布市等地签署了电能替代领域发展战略合作框架协议,企业也正在积极协调推动项目的落实,让“电力引擎”助力高质量发展。

  来源:内蒙古电力(集团)有限责任公司