欢欢喜喜迎新春,热热闹闹过大年。新春的脚步越来越近了,扎鲁特旗农贸市场也开始热闹起来,吉祥的对联、烫金的福字、成盘的鞭炮、各色的糖果,到处洋溢着浓浓的年味儿……

  笔者走进市场,各式各样的商品琳琅满目,五颜六色的糖果和小食品吸引着年轻人的目光,商贩的吆喝声、人们的说笑声交织在一起,好不热闹。商户们把年货一个个地摆好,方便顾客前来询问、挑选、购买,使得市场更加热闹。而农贸市场上一些农家特色的绿色食品也成为抢手货,在市场上卖了20年猪肉的商贩王春喜说:“虽然今年猪肉价格比往年高,但是这几天的生意特别好。”

  走访中笔者了解到,浓浓的年味儿里,买的卖的、老的少的都乐呵呵。从农贸市场一路走下来,感受到老百姓办年货的热情,也感受到传统的风俗和浓浓的年味儿。

  随着时代变迁,农贸市场商铺门口摆的商品在逐渐时令化、成品化,干果等非应季性物品也一应俱全。“快过年了,正好有时间来办点年货,高高兴兴过个年。给家里买了好几条鱼,还给小孩子买件红色的新衣服,是为了讨个好彩头,当然也少不了要买点新鲜鱼,预示着年年有余。”王大爷笑着说。

  热热闹闹、红红火火,农贸市场浓缩了这个城市中最生动、最有人情味的生活场景。逛农贸市场、办年货,人们沉浸在迎新春的喜庆氛围中。