新华网呼和浩特1月21日电(曹桢)1月19日21时15分,由俄罗斯莫斯科开往首都北京的K4次国际旅客列车,缓缓驶入二连浩特火车站。内蒙古二连出入境边防检查站的民警为列车员工和旅客们端来热气腾腾的饺子,让旅客进入中国就能感受到浓浓的节日氛围。

边检民警为归国旅客送上热腾腾的饺子。新华网发(郭鹏杰摄)边检民警为归国旅客送上热腾腾的饺子。新华网发(郭鹏杰摄)

  “刚踏入国门,就吃上了热腾腾的饺子,这饺子暖身更暖心,真香。”列车长孙国祥高兴地说。1960年5月24日,横跨欧亚大陆的北京-乌兰巴托-莫斯科K3/4次国际旅客列车正式通车,往返运行15382公里,共计13个昼夜,是中国铁路旅客列车运行里程最长的列车,被称为“中华第一车”。

  过完这个春节,列车长孙国祥就要退休了。从1985年正式开始在国际列车上服务,35年来,孙国祥有一半的春节是在火车上过的。他说,今年要站好最后一班岗。

边检民警和列车长孙国祥(右二)一起在列车上吃饺子。新华网发(郭鹏杰摄)边检民警和列车长孙国祥(右二)一起在列车上吃饺子。新华网发(郭鹏杰摄)
边检民警和列车员一起装饰列车。新华网发(朱宇奇摄)边检民警和列车员一起装饰列车。新华网发(朱宇奇摄)
归国返乡旅客在国门留言板上签名。新华网发(朱宇奇摄)归国返乡旅客在国门留言板上签名。新华网发(朱宇奇摄)

  列车跨过国门,边检民警和列车员们一起为国际列车贴福字、挂窗花,将这趟驶向新年的列车装扮一新,充满浓浓年味。

  责任编辑:徐梅 李国栋