历史起源

  蒙古族服饰的起源可以追溯到遥远的史前时期。远在旧石器时代,人类就开始用植物的叶子将自己修饰一番,后来又取用打猎的兽皮做衣服。

 

  在北方游牧民族的岩画上,已经看出蒙古高原的古人类,在腰间围着一条短短的兽皮裙,头上插着长长的羽毛,配有粗拙的石环、骨饰等饰品。说明在很久以前,游牧民族就已经有自己的审美意向和审美追求了。

  服饰特征

  蒙古族特别地偏爱鲜艳、光亮的颜色,这些色彩都使人感到色调明朗、身心欢娱。蒙古族又崇尚白色、天蓝色这样一些纯净、明快的色彩。蓝天白云,绿草红衣,一种天然的和谐。另外,从蒙古民族服饰的款式看,褒衣博带,即能体现人体的曲线美,又能体现蒙古牧人宽厚大度、粗犷坦荡的性格。

  蒙古族居住于蒙古高原,气候寒冷又加之以游牧为主,马上活动的时间比较长,因此,其服饰必须有较强的防寒作用而且又便于骑乘,长袍、坎肩、皮帽、皮靴自然就成了他们的首选服饰。

  蒙古族头饰

  蒙古族头饰很美丽、华贵,一般用玛瑙银链珊瑚玉石穿缀而成。蒙古族服饰反映了蒙古族悠久的传统文化,至今仍然保持着旺盛的生命力。

  服饰风采

  蒙古族服饰具有浓厚的草原风格,各部分配搭恰当,浑然一体,以袍服为主的穿搭便于鞍马骑乘,显示出了宽广的胸怀,具有勇武的民族特色。

(来源:内蒙古文化和旅游厅)