中新网呼伦贝尔5月9日电 (记者 张玮)9日,内蒙古自治区呼伦贝尔市政府官方公布数据称,2019年底,呼伦湖水面面积达2036.2平方公里,较2018年底增加17.2平方公里。 

  呼伦湖又名呼伦池、达赉湖、达赉诺尔,与贝尔湖互为姊妹湖,蒙古语意为“海一样的湖”。呼伦湖是内蒙古第一大湖、东北地区第一大湖、中国第五大湖、第四大淡水湖、亚洲中部干旱地区最大淡水湖,为构造成因的矿化度受环境影响较大的淡水湖。 

  呼伦贝尔市政府官方消息称,2019年,呼伦湖综合治理取得了阶段性成效,水质指标稳中向好,水量继续保持在合理区间。生态环境明显恢复,呼伦湖自然保护区内的野生鸟类、鱼类种数分别达到345种和32种,种群数量也有所增加。同时,野生动物栖息繁殖地与鱼类洄游通道也得到良好保护。 

  同时,呼伦湖国家级自然保护区从执法管护工作实际出发,积极发挥关键作用。2019年全年完成呼伦湖自然保护区内生态移民21户,清拆环湖周边经营设施2处,拆除面积3500平方米;开展6次联合执法行动,办理各类破坏自然资源违法案件268起,处理违法人员450余人,其中刑事案件11起,打击处理26人。 

  据悉,2019年,计划投资17.82亿元的呼伦湖综合治理二期工程13项治理项目全部开工,其中7项已完成主要建设任务,年度完成投资3.98亿元,累计完成投资10.45亿元;计划投资9.57亿元的10项流域生活污水处理厂再生水回用项目已开工6项,年度完成投资1.72亿元,累计完成投资2.48亿元。呼伦湖综合治理项目按计划有序推进。 

  呼伦贝尔市政府官方表示,通过全力推进呼伦湖综合治理项目积极改善呼伦湖水质、稳定水量、提升生物多样性,为呼伦湖及其周边地区带来了显著的生态环境效益、经济效益和社会效益。(完)

  责任编辑:乔珊