中新网内蒙古新闻5月11日电(记者 张林虎 通讯员 杜悦)为全面贯彻落实开展脱贫攻坚“五个一”活动安排,5月5日,呼和浩特市委政法委30余名干部职工放弃休假,在市委政法委副书记贾原岩、云成俊、田志刚、一级调研员刘金库的带领下,深入清水河县喇嘛湾镇红旗村、阴背村开展脱贫攻坚共建活动暨“精准扶贫强基础,优化环境惠民生”主题党日活动。

  首先,在红旗村支部活动室召开了以“支部共创共建 助推脱贫攻坚”为主题的座谈交流会。市委政法委班子成员与红旗村两委、驻村工作队进行座谈交流,通过询问当前红旗村支部建设情况,村扶贫工作开展情况,详细了解掌握了红旗村在脱贫攻坚中存在的困难和问题,交换意见建议,为下一步继续抓好脱贫攻坚各项工作任务提供明确思路。

  贾原岩强调,开展共创共建就是要通过相互学习、相互交流、相互借鉴,推动支部间党建工作优势互补、资源共享,充分发挥党组织和党员在脱贫攻坚、乡村振兴中的示范引领作用,实现共驻共建、共同发展,打赢脱贫攻坚战。今后我们双方支部要本着互帮、互学、互助的有效机制,共享党建资源,实现支部与支部、党员与党员之间的互动,增进了解和友谊,增强党员的责任感和使命感,探索实施“党建+扶贫”模式,创新开展扶贫党建工程,有效推动基层党建与脱贫攻坚工程的双提升。

  会后,班子成员分别深入老党员家里,以唠家常的形式,亲切询问老党员的收入情况和身体状况,征求老党员们对扶贫工作的意见和建议,对老党员的付出与奉献表达了诚挚的敬意,叮嘱老党员们要保重身体;党员干部严格按照“五个一”活动要求(即与贫困户谈一次心,整理一遍帮扶措施,核一遍基础数据,解决一批问题,开展一次人居环境整治),入户看望结对帮扶的贫困户,详细了解贫困户的近期生活情况,并帮助贫困户家里清扫垃圾,改善居住环境,同时鼓励他们坚定信心,战胜困难。

  活动最后,市委政法委党员干部充分发扬不怕脏、不怕累的吃苦精神,与村干部和群众一同开展村庄环境卫生整治,清理石头,清扫道路,进一步改善村庄面貌,为红旗村营造绿色环境贡献力量。(完)

  责任编辑:乔珊