内蒙古多地出现日晕现象。气象部门供图 内蒙古多地出现日晕现象。气象部门供图

  中新网呼和浩特5月9日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区气象局9日对外发布消息称,内蒙古赤峰市克什克腾旗、翁牛特旗,呼和浩特等地陆续出现日晕现象。

  5月9日上午,内蒙古克什克腾旗上空出现日晕。

内蒙古多地出现日晕现象。气象部门供图内蒙古多地出现日晕现象。气象部门供图

  同日中午,赤峰市翁牛特旗上空亦出现了日晕现象。

  当日,呼和浩特国家天气雷达站(呼和浩特料木山)上空也出现日晕景观。

  此前一天,内蒙古兴安盟乌兰浩特地区也出现了美轮美奂的日晕现象。

内蒙古多地出现日晕现象。气象部门供图内蒙古多地出现日晕现象。气象部门供图

  日晕又叫圆虹,是日光通过云层中的冰晶时,经折射或反射而形成的大气光学现象。

  近期在内蒙古多地都出现了日晕现象,为什么日晕会变得常见?

  内蒙古气象局9日对此给出的解释是,日晕在春夏之交比较常见,冷暖空气交融,高层云水汽充沛,就会看到“日晕”。日晕的出现,往往预示天气要有一定的变化。民间谚语说“日晕三更雨,月晕午时风”,出现日晕现象,意味着夜间可能有降雨。(完)

  责任编辑:乔珊