2020年5月5日18时,海南文昌航天发射场长征5号B运载火箭发射升空,新一代载人飞船试验船成功入轨。5月8日13时49分,长征5号B试验船返回舱在内蒙古自治区额济纳旗境内东风着陆场预定区域成功着陆,试验取得圆满成功。

  此次任务是我国载人空间站工程阶段,航天主着陆场由内蒙古四子王旗调整至额济纳旗后,东风着陆场承担的首次任务,也是额济纳旗首次配合完成载人飞船返回着陆任务。为保障此次试验船返回舱能够顺利回收,额济纳旗高度重视、周密部署、精心组织、迅速行动,全面保证发射任务期间外围周边区域的绝对安全,为我国航天事业续写骄人成绩持续增加安全砝码,提供坚实可靠的安全保障。

  4月30日,经与驻军部队搜救回收大队就长征5号B运载火箭成功发射后,试验舱和试验船返回舱回收事宜进行对接,确定试验舱和试验船返回着陆场在东风镇和温图高勒苏木辖区内后,额济纳旗立即召开会议部署相关工作,迅速组织公安、应急、人武、东风镇、温图高勒苏木及边境派出所等相关部门力量,深入嘎查牧民家中逐一开展宣传发动,分别于5月6日下午、5月8日下午顺利完成理论着陆区内撤场工作,共疏散农牧民群众249户500余人、企业工人100余人,有效保障了试验舱、试验船返回舱的顺利返回和人员生命财产安全。

  为配合空军部队高效、快捷完成撤场工作,全面预防涉众型安全事件发生,方便广大群众通行,交警部门提前向社会发布车辆限行管制通告,远端分流途经发射场周边道路的大型货运车辆,维护发射场周边地区安全稳定。辖区各公安检查站在主要通行路段设立流动检查验证点,采取限行管控、设卡拦截等措施,对前往发射场地周边路段、进出边境管理区域的车辆及人员实行24小时检查验证,严格通行人员车辆安全管理。同时,组织国保、治安、派出所等部门,配合军方有关部门,积极做好长征五号B运载火箭涉军工物资搜索任务,全力保障运载火箭首飞任务的外围安全。

  额济纳旗境内的东风航天城书写了中国航天事业的多个“第一”:第一颗人造卫星,第一颗返回式卫星,第一枚远程运载火箭,第一艘载人飞船……从无到有,从小到大,从一箭一星到一箭多星,从发射卫星到发射载人飞船……中国航天事业的每一步发展都凝聚着航天人巨大的付出,他们用汗水和心血,书写了中国实现技术自主创新的辉煌篇章,而“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神也激励着一代代的额济纳人,以不挠的精神对抗恶劣的环境,用辛勤的双手编织绿色的衣装,额济纳人民就像不朽的胡杨,注视着中国航天事业的发展。

  责任编辑:乔珊