人们的服饰不仅仅可以保暖蔽体还有美化装饰的作用,另外还是一个地域或者民族的标志。蒙古族大多都生活在草原上,所以蒙古族的服饰具有浓厚的草原风格。

 摄影/王金 摄影/王金

  蒙古族是我国的少数民族之一,他们主要生活在我国北方的大草原和沙漠上,因为受到所在地域的影响,因此,蒙古族生活的方方面面都具有非常鲜明的草原特色,蒙古族的服饰就是草原文化的最主要的表现。

  蒙古族长期居住于蒙古高原,气候寒冷又加之以游牧生活为主,马上活动的时间比较长,因此,其服饰必须有较强的防寒作用,并且又要便于骑乘,长袍、坎肩、皮帽和皮靴自然就成了蒙古族的首选服饰。

 摄影/包曙光 摄影/包曙光

  蒙古族服饰包括长袍、腰带、靴子、首饰等。但因地区的不同在式样上也有所差异。以女子长袍为例,科尔沁、喀喇沁地区的蒙古族受满族影响,多穿宽大直筒到脚跟的长袍,两侧开叉,领口和袖口多用各色套花贴边;锡林郭勒草原的蒙古人则穿肥大窄袖镶边不开叉的蒙古袍;布里亚特妇女穿束腰裙式起肩的长袍;鄂尔多斯的妇女袍子分三件,第一件为贴身衣,袖长至腕,第二件为外衣,袖长至肘,第三件无领对襟坎肩,钉有直排闪光钮扣。

摄影/包曙光摄影/包曙光

  蒙古族服饰具有浓厚的草原风格。因为蒙古族长期生活在塞北草原,蒙古族人不论男女都爱穿长袍。牧区冬装多为光板皮衣,也有绸缎、棉布衣面者。夏装多布类。长袍身端肥大,袖长,多红、黄、深蓝色。男女长袍下摆均不开衩,以红、绿绸缎做为腰带。

 摄影/滕利明 摄影/滕利明

  蒙古民族服饰,是蒙古民族传统文化不可分割的组成部分。从上古到蒙古汗国,从元、明、清至今,随着历史的发展,历代蒙古人民在长期的生活和生产实践中,发挥自己的聪明才智并不断吸收兄弟民族服饰之精华,逐步完善和丰富自己传统服饰的种类、款式风格、面料色彩、缝制工艺等方面,创造了许多精美绝伦的服饰,为中华民族的服饰文化增添了灿烂的光辉。

  (来源:内蒙古文化和旅游厅)

  责任编辑:乔珊