喀喇沁旗美林谷位于赤峰市西南部,全谷总规划面积128平方公里,四面环拥茅荆坝、马鞍山、塞罕坝、黑里河四大国家级森林公园,森林覆盖率87%以上。清澈的水源、温润的气候、洁净的空气造就了这里独一无二的天然森林氧吧。

  “美林谷”,由地域名称缘起。二十世纪六十年代中期以前,这里叫做“梅林沟”。“梅林”是清代蒙古地区的一种官名,当时有一位“梅林”的领地在这趟川,所以人们就叫这里做“梅林沟”。二十世纪中叶,梅林沟更名为“美林”。

  康熙皇帝曾赋诗:

  古木苍山路不穷,霜林飒沓响秋风。

  临流驻跸归营晚,坐看旌旗落日红。

  美林谷分入口形象区、山地运动区、人文康养区与休闲度假区四大功能区

  忘却尘嚣的自然王国

  尽显树之魂灵,林之神韵

  行驶于形象广场宽阔的河谷景观大道上

  一洗身心疲惫 回归心灵原乡

  踱步走过田野与美丽合院后

  是澄澈剔透宛若抒情诗般迷人的美林湖

  冰雪之冬银装素裹

  冰封清澈湖水 启幕冰雪欢愉

  这里有亲切和煦的冰雪小镇,8000㎡多功能综合体育馆,为青少年室内滑雪提供培训基地。以冬奥会标准建设滑雪场总面积190万㎡,最大落差503米,规划雪道23条,可同时容纳2万人。2.4公里封闭厢式缆车游梭于雪场上空,感触着冰情雪韵,体会热情与快感。浸沐汤泉之中,领略雪花争向人身落,不想成仙也是仙的绝美境界。

  古庙依青嶂 行宫枕碧流。七百年历史,百亩藏传佛寺。鸣钟香鼎,袅袅青烟,康宁寺中,禅意浓浓,经声朗朗。青天绿地,上游人家,在23°的清凉夏天中呼吸新鲜氧气。松间小屋漫步,森林野足探索,山路单车骑行……良辰美景于此,是观赏亦是亲近与触摸。

  在大地艺术小镇

  以开放之姿容纳所有艺术方式

  休憩于视界广袤的林海树屋

  落一颗棋子思悟人生

  沏一壶茶水洗涤灵魂

  当夜幕降临,观仰日月星辰消长,撩拨云下漫天繁星。精灵一般舞动的火苗点燃了篝火晚会的热情器乐与舞蹈、歌声与笑靥,世间一切美好都在此交织、碰撞。

  星月辉映下的美林谷如梦如幻

  韶华光阴与美妙回忆在此镌刻

  定格一“谷”纯天然的快乐

  (来源:赤峰市文化和旅游局)

  责任编辑:乔珊