视频加载中,请稍候...

  蒙古高原地处北纬,短暂的夏季,漫长的冬天,干旱的气候,丰富的日照,还有四季如画的自然风光和独特的草原游牧生活,孕育了内蒙古灿烂的文化。其中,风干牛肉制作技艺就是蒙古民族饮食文化中一个重要的符号,是蒙古高原独特的气候特征和人文特征浑然天成的文化元素。

  风干牛肉是蒙古族传统肉食之一,也是现代人们喜爱的方便压缩食品,具有口感好、营养价值高、储存时间长、携带方便等特点。

  风干牛肉的制作技艺是蒙古族游牧文化的一种表现形式,包含着人与自然和谐相处,绿色环保的朴素哲学思想。人类进入现代社会,生活节奏加快,风干牛肉备受人们的青睐,这个古老制作技艺的历史意义和现实意义日益凸显。

  风干牛肉的制作流程是先将准备好的牛肉顺着纹路切条,顺着纹路切条的好处是使用时可以手撕。易咀嚼、不塞牙、口感好。为了方便风干和储藏,尽量切成连续的长条儿,切完后放入适当的食盐均匀搅拌,直到食盐完全溶解,将切好的肉条挂在屋内通风处或专用仓库风干。根据季节、温度、湿度,风干时间有所不同。因制作目的,分干时间也有所不同,如果要临时活烤使用,风干至肉条能弯曲不折断程度即可,把肉条直接放入木炭中或火烧到不冒烟程度时放在铁网上烤,直至肉条丝丝作响,颜色变暗红冒出油泡儿,如果要长期保存或碾成肉末使用,需要更长的风干时间,使肉条完全丧失水分为止。肉条干透后放入带子或用布块儿包裹保存,以备后用。

  风干牛肉食用方法多种多样,火烤切成肉丁,或捣成肉末水煮等,目前派生出的制作工艺有油炸和烤制两种,采取现代生产技术以满足市场需求。 

  风干牛肉制作技艺曾在游牧生活征战中起到了不可替代的作用,时至今日,虽然内蒙古地区游牧生活方式基本终结,取而代之的是以定居半农半牧为多数的生产生活方式。进入了工业化信息时代,蒙古族风干牛肉制作技艺的传承和保护依然显得更为重要,因为从经济学层面来说,关系到发展地区特色民族特色经济,促进农牧业产业化进程和产业链的形成;从社会学角度看,在高节奏生活中,忙碌的现代人对安全可靠的方便食品的需求日益增加,同时风干牛肉也是极佳的旅游食品和馈赠礼品。

  (来源:内蒙古文化和旅游厅)

  责任编辑:乔珊