中新网内蒙古新闻7月9日电(王思洋)7月7日清晨,东河区新兴大街派出所副所长杨海波早早就来到位于包一中的高考考点,在布置好隔离区域之后,打开自己准备的医药箱,一叠为考生准备的口罩格外显眼。

  在新冠肺炎疫情的大背景下,包头市公安局从细节入手,从实处发力,以“考前”准备到位、“考中”应对到位、“考后”防范到位为责任目标,全力护航高考平安顺利进行。

  2020年高考在新冠肺炎疫情的冲击下,跟往年高考略有不同。为此,包头市公安局在按照以往要求,全面排查考点周边治安隐患、开通证件办理“绿色通道”、严厉打击涉考违法犯罪行为等常态化工作的同时,积极贴靠疫情防控需求,确保万无一失。

  此次高考,包头市各级公安机关出动的派出所民警、特警、交警等多个警种2000余名警力,必须全部进行每日体温监测及健康状况登记等工作,考试前三天如有发现体温异常人员,第一时间按照应急预案进行调配,确保执勤人员数量、质量“双保证”。同时,所有考点除配备基本临时医疗、救助物品以外,均要求配备口罩、消毒液等基础防疫物品,在做好自身防疫的同时,及时为可能出现的求助提供最大化帮助。

  行政审批科根据高考考生各种实际困难及需求,灵活采用优先办理、延时服务、预约服务、应急办证等方式,将原来需10个工作日办结的身份证办理时间压缩为3至5个工作日。从6月29日起,市公安局通过“绿色通道”为高考考生办理身份证128个,临时身份证12个,为高考考生咨询解答211次,全力确保考生第一时间拿到身份证安心参加高考。针对考试期间身份证丢失的特殊情况,包头市公安局所有辖区派出所均开辟24小时绿色服务通道,户籍证明随到随办,临时身份证及时准确高效办结,全力以赴为所有考生安心考试提供坚强障。

  7日早晨,一阵喧闹的警笛声在包头市第四中学门口响起,交管特勤大队队员仅用时三分钟,将走错考场的考生成功送达到两公里以外的另一考场。

  而这,仅是包头公安护航高考的实例之一。

  第一天考完身份证丢失,东河区南圪洞派出所一晚连出两警帮助考生办理户籍证明,并协调相关考点工作人员,确保考生顺利进入考场;粗心父母将孩子所有考试证件遗失在共享单车车筐,昆区民族东路派出所查询一个多小时监控录像,并通过新媒体渠道及时发布求助信息,最终在一环卫工人处帮助寻获;考生出门发现交通不便,无法及时赶到考场,报警后机动警力直接“上门接送”;中午一点到政务服务中心办理临时身份证,民警放下刚刚拿起的午饭,第一时间帮助解决……

  以战时意识与战备模式,全警动员、积极应对“考中”各类突发状况。两天来,共接到110及包头24小时警局各类求助报警、情况咨询20余起,全部予以及时解决。

  最后一场考试结束的铃声,是广大高三学子最后一场攻坚硬仗的“鸣金收兵”,更是全市公安机关应对涉考诈骗的“击鼓进军”。为此,全市各级公安机关各考点执勤民警积极开展反诈宣传,为学生家长面对面教授防范技巧,以期从源头上遏制相关案件的发生。

  包头市公安局与当地媒体进行积极沟通,推送高考防骗指南,进行高考防骗指南讲解为广大考生家长上好考后防骗第一课,受到了普遍赞誉。(完)

  责任编辑:乔珊