田国中

  “没有这些老人的帮助,哪有我们今天这红火日子!”在田间地头、农家小院、种植养殖场,奈曼旗一些受助走出贫困的农村青年,纷纷用这样一句话表达他们心中的感激之情。

  近两年来,奈曼旗各级关工委组织把“创品牌、结对帮”活动融入脱贫攻坚工作大局,在扶贫路上描绘出“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的感人图景。

  建立机制,保护关爱留守儿童

  2018年初,中国关工委决定用2至3年时间,在全国集中开展以困难青少年为重点对象的“十百千万”关爱帮扶行动。奈曼旗关工委认真贯彻落实,迅速在全旗范围开展“创品牌、结对帮”活动,取得了初步成效。

  该旗依托活动载体,整合社会资源,搭建创业平台,建立帮扶长效机制。旗里出台了关于加强农村留守儿童保护工作的文件,形成了关工委协调、民政部门牵头、教育、工会、妇联、团委等各职能部门联动的机制。奈曼旗关工委、总工会等单位开展“慈善救助行”关爱帮扶活动,对贫困孩子进行“一对一”资助。奈曼旗是1986年国家首批扶贫开发重点旗(县),截至2017年底,全旗有建档立卡贫困户5583户,16049人,其中贫困青少年5694人,分布在344个嘎查村和3个农场分场。

  两年间,全旗各级关工委对3至17岁的农村留守儿童773人,逐一签订了管理责任书,落实了家长、学校、村三方职责,推动全社会保护关爱留守儿童的机制形成。

  精准帮扶,聚力纾解生活之困

  在结对扶贫中,奈曼旗各级关工委和广大“五老”对贫困青少年对象提供精准化帮助,解燃眉之急,纾生活之困。

  大沁他拉镇启动开展“爱心爷爷”“爱心奶奶”“爱心爸爸”“爱心妈妈”与青少年结亲帮扶活动,全镇176名爱心人士积极响应,对88多名困境儿童进行帮扶。

  旗民政局将符合条件的农村牧区困境留守儿童及其家庭纳入社会救助、社会福利政策保障范畴。协调苏木乡镇及旗直相关部门,协调投入资金32.5万元,建立了4个农村牧区留守儿童(困境儿童)关爱服务站,活动场所总面积420平方米。

  如今,该旗已形成了一批特色鲜明、效果明显的帮扶品牌,对全旗近3000余名留守儿童、贫困儿童、残疾儿童和孤儿进行扶贫济困、心理帮扶,助他们完成学业、健康成长。

  扶“志”扶“智”,助力青年创业致富

  奈曼旗各级关工委突出扶“志”和扶“智”,越来越多的青年在关工委引领下走上致富路,成为新农村建设的生力军。

  大镇吉格斯台嘎查在外打工青年牧民马斯日古冷,了解到家乡许多农田抛荒的情况后,毅然放弃城市的高薪工作,回乡创办养殖合作社和文化旅游公司,养殖合作社养殖基地占地面积500亩,育肥棚圈7500平方米4栋,青贮窖900立方米,储草棚1800平方米,总投入1000万元,购买西门塔尔牛107头。是奈曼旗最大的养殖基地之一。他成立的奈曼旗文化旅游公司蒙古风情园占地1000亩,沙漠旅游建设投入800多万元,建设蒙古群25个,一次性接待2000人,其中最大型的蒙古包直径18米,可容纳400人。蒙古风情园配套设施建设加快推进,先后建设了游客服务中心、旅游厕所、生态停车场、观景台、文化展馆等设施。在旗关工委支持下,如今他不仅自己富了,还带动建档立卡贫困户65户194人脱贫致富。

  大镇刘家堡村党支部书记、村关工委主任乔玉存,带领全村村民学习科技知识,搞设施农业,发展大棚种植各类蔬菜生产。在镇村两级关工委的帮助协调下,他争取到了信用社贷款,率先承包日光温室大棚,有计划地搞起了综合示范基地,种植了芹菜、茄子、黄瓜、香瓜等蔬菜水果产品,并获得了可观效益,亩纯收入实现了3.5 万元,成为全镇首屈一指的设施农业带头人。

  奈曼旗各级关工委抓实“三帮”(帮立志、帮技能、帮创业),依托青年创业服务站,先后帮助3100多名青年就业,使2000多名青年成了创业致富带头人。

责任编辑:齐春阳