新华网呼和浩特7月27日电(石毅)盛夏七月,汽车在沿黄公路行驶,放眼望去,黄河像一匹银色绸缎缓缓流过,一排排红瓦黄墙的房子错落有致,几户农家屋顶冒出的炊烟在漫山遍野的葡萄架上空轻轻袅袅……这里便是被人称为黄河岸边“桃花源”的托克托县郝家窑村。

  郝家窑村地处大青山南麓,黄河北岸的土默川平原,沿黄公路从郝家窑村穿过。该村隶属托克托县河口管理委员会,辖3个村民小组,总面积9.87平方公里,总户数296户,总人口1080人,常住人口756人。据了解,该村有300多年历史,清光绪年间,郝氏兄弟两人,由山西河曲迁此筑窑为屋,以姓氏命名为郝家窑村。

  走进村里,宽阔的硬化水泥路、古色古香的民俗博物馆、各式各样的农家乐饭庄、曲径通幽的农业观光带、高大上的笼式足球场、充满文化气息的村史博物馆、紧跟时代的互联网电商平台,还有休闲广场、亭台栈道等,让人仿佛置身“世外桃源”。

 郝家窑村一排排红瓦黄墙的房子错落有致。新华网 石毅 摄 郝家窑村一排排红瓦黄墙的房子错落有致。新华网 石毅 摄

  曾几何时,郝家窑村还是县里倒数的贫困村,村里壮劳力几乎都进城打工。如今,这里依托自然景观和生态优势,探索出一条建设宜居村落、发展乡村地域产业经济的小康之路,成了县里有名的富裕村。

  近年来,郝家窑村积极响应托克托县委、县政府建设沿黄休闲观光经济带发展规划,大力实施美丽乡村建设,以沟、粱、湿地等自然景观资源为依托,立足独特的葡萄种植、渔业养殖优势,发展集采摘、农家乐接待、农业观光、休闲娱乐为一体的旅游产业。

  由于郝家窑村东依山梁、西邻黄河的特有地形地貌,形成了非常适宜葡萄种植的小气候,所产葡萄皮薄汁甜、风味独特。目前,全村葡萄种植面积1500亩,年均葡萄产量3000多吨,年创收4500万元,酸酸甜甜的葡萄让村民们的日子越来越富裕,生活也像葡萄一样越来越甜蜜。

  以葡萄产业为基础,郝家窑村依托黄河旅游,大力发展餐饮服务业和乡村游,继2017年9月被农业农村部评为“中国美丽休闲乡村”后,2020年7月,郝家窑村又成功入选文化和旅游部公示的第二批全国乡村旅游重点村名录乡村名单。近年来,郝家窑村积极引导村民大力发展农家乐餐饮业,目前全村农家乐餐饮店已发展到39家,直接受益农户200余户,年创收1000多万元,乡村旅游已成为农民增收的重要来源,村民们的日子越来越富足,小康之路也越来越宽广。 

  责任编辑:乔珊