京蒙协作,共促发展。自京蒙教育帮扶协作开展以来,阿尔山市与北京东城区密切合作,充分利用东城区的教育资源,促进阿尔山市教育事业强肌健体,焕发勃勃生机。2018年6月,阿尔山一中正式挂牌成为北京二中阿尔山分校。自此,阿尔山市的孩子在家门口就能享受到北京的优质教育资源。二中的6名干部教师组成教育帮扶团,常驻阿尔山分校,与当地教师协作开展百余项教育教学工作,对阿尔山分校进行“造血式帮扶”。

  63岁的执行校长徐杰是此次帮扶团的领队,在出发之前,有很多人劝他,到了颐养天年的年纪,就别去偏远地区支教了。这位老校长非但没反悔,反而还签下了为期三年的教育帮扶合同。”我们有责任将更好的教育带给阿尔山的孩子,不能让他们输在起跑线上。”徐杰表示。帮扶团队们来时就做好了充实的准备,从教育工作和教学工作两方面梳理了100条举措,进驻后3位管理干部和3位学科教师深入学校开始了工作,在阿尔山一中师生的配合下经过努力已取得一定的工作成效。

  徐杰校长团队在支教的过程中也不断发现一些问题和不足,基于这些短板,徐校长贯彻落实“课比天大”办学思想带领行政团队多次开会研究,进一步建章立制,强化责任分工,依法依规治校,制订出《学校规章制度》,涵盖师生管理、课堂常规、后勤保障等各方面的管理制度25项。聚合与重组使如今的校领导班子焕发出了新的活力,成为了具备战斗力、凝聚力与执行力的团队;充满“人情味儿”的管理,也让教师们在艰苦的环境中得到了极大地宽慰;学校文化像“空气”一样弥散在校园的每个角落,不仅读书声多了,欢笑声也多了。

  即使年事已高,依然心系阿尔山的教育事业,徐杰校长作为执行校长,协助一中核心班子负责学校全面工作,整体把控,收放自如,被一中当地领导评价为“虽不叱咤风云,但却和风细雨,润物无声”。行是知之始,知是行之成。 团队每位老师不仅在教学理念的落实上给当地老师现身说法,同时他们的敬业精神也在震撼着当地一中教师。从初一到高三各年级期中考试质量分析会,徐校长必定参加,在分析会上听取各学科考试情况分析后,提出教学指导建议。毕业年级质量又是工作重中之重,徐杰校长甚至亲自带领所有校级干部参与初三晚自习管理工作。

  从外表上一看就是个和蔼的老人是徐杰校长给人的第一印象。说话总是慢条斯理却有理有据,待人亲和毫无距离感 ,什么话题都能聊上两句。生活中,徐校长也是个懂得生活的人。清晨在校园的操场走上几圈,在宿舍后的空地开辟了一小片菜园,亲自栽种,除草施肥,菜园里的植物长势喜人。平时空闲时还会做几个家常菜,据学校的老师说手艺还不错。

  捧着一颗心来,不带半根草去! 谈话过程中,我们了解到徐校长因为身体原因要提前回到北京,对于没能圆满完成支教任务他表示了极大的遗憾。但是他为我们阿尔山教育事业所做的努力我们一定会铭记,“我相信,通过两地一同努力,这里会越来越好!”徐校长坚定的说。

责任编辑:周婷婷