本报讯 新冠肺炎疫情发生以来,科尔沁区充分发挥各级党组织和党员作用,坚持“稳就业、惠民生、抓规范、强服务”工作主线,全力对冲疫情影响,努力实现疫情防控和经济发展“两手抓、两胜利”。

  送上援企稳岗“大礼包”。深入贯彻《关于积极应对新冠肺炎疫情影响稳定和扩大就业若干政策措施》,把稳岗返还、支持创业、就业援助等政策落实到企业和重点人群,开展援企稳岗“护航行动”3次。成立科尔沁区劳务输出服务中心,分别在杭州、惠州、深圳等地设立劳务输出服务站;成立科尔沁区劳务输出协会,设置扶贫公益性岗位180个,安置贫困劳动力180人。年底前,计划发放援企稳岗资金2400万元,实现新增城镇就业4800人。

  扩大劳务输出“朋友圈”。加强与京津冀、长三角、珠三角等地区的劳务合作,通过推进政府间、政企间、企业间的协作,建立健全组织化、规模化劳务输出机制。联系区内外人力资源和劳务中介组织,广开就业渠道,鼓励开展高质量劳务输出,将科区农村富余劳动力与外埠人才市场精准对接,对外输出劳动力,对内回引资金技术。目前,已实现农牧民转移就业55000余人次,年底前将累计转移就业80000余人次。

  开通就业服务“直通车”。深入落实高校毕业生就业创业集聚计划,目前已为企业输送高校毕业生568人;强化“四个一批”就业创业带动,实现大学生就业3060人;抓实农牧民工群体就业,依托劳务输出服务中心,支持鼓励农牧民工有组织向区外输出;深入推进就业扶贫,通过扶持扶贫车间、设置公益性岗位,确保有就业意愿的建档立卡贫困劳动力全部就业;做好就业困难人员等群体就业,摸清底数,建立台账,提供就业岗位推送、创业指导、就业见习等援助服务。目前,已为各类就业人群发放创业担保贷款24笔、347万元。(高洁)

  责任编辑:齐春阳