本报讯(特约通讯员 唐丽雅) 一大早,科左中旗保康第二中学会议室里人头攒动,初一新生家长代表、班主任、学生以及旗纪检部门的工作人员、党代表、人大代表、政协委员等齐聚一堂,他们是此次“阳光分班”的见证者。

  分班前,学校依据教师的年龄、教龄、学科、职称、学历和教学成绩等,均衡搭配师资,并报教体局批准,确保各班级师资均衡。

  “阳光分班”开始后,工作人员把所有新生的相关信息输入到“学生智能分班系统”,系统对全体学生进行智能随机派位。今年,保康二中共有初一新生644名,将学生性别、毕业层级作为参考因素,均衡分成7个走读生班和7个住宿生班,各班级学生人数、性别比例、学习水平等保持相对均衡。

  智能随机派位结束后,学校将确定的班级名单进行打印、密封,在现场人员的共同监督下,班主任上台随机抽取自己将要任教的班级序号,至此,新学年新的教学班级就此产生。

  保康第二中学副校长王伟告诉笔者:“‘阳光分班’是教育公平的体现,无论是对于学生的学习成绩、男女生配比,还是班级的管理都有很大的益处,同时还有利于各个班级公平竞争。”

  “阳光分班”不仅确保了学校均衡合理配置教育资源,创建公平的教育环境,还切实维护了学生平等受教育的权利。截至目前,该旗6813名中小学新生全部实现“阳光分班”,同学们将在温暖阳光的照耀下,开始紧张又愉快的学习生活。

  责任编辑:乔珊