8月31日9时40分,内蒙古高速交警二支队赤峰大队赤峰东中队在G45大广高速赤峰至通辽方向820公里处,发现一辆危险化学品运输车行驶速度缓慢,车身冒烟。警车立即通过警报、喊话让其靠边停车。 经了解,这辆满载33吨乙醇的危化品运输车从赤峰西收费站驶入高速后不久,司机和安全员便发现牵引车左后轮有浓烟冒出,两人初步判断是刹车系统出现故障。但让人没想到的是二人不想着及时消除安全隐患,却抱着侥幸心理继续行驶,直到被高速交警发现。

  了解情况后,执勤民警决定将故障车辆护送至前方4公里外,较为开阔且还未启用的安庆收费站匝道处进一步处理。到达紧急停车地点后,民警在故障车辆后方设置了安全防护区。此时,故障车轮因高温已经冒出浓浓白烟,车上装载的33吨乙醇随时都有可能因轮胎高温发生爆炸。危机关头民警立即协同司机向车辆冒烟处喷水进行物理降温。经过快速应急处置,轮胎温度得到降低,随着水蒸气迅速升腾,险情得以暂时解除。

  接下来如何将这辆存在严重安全隐患的危险化学品运输车带离高速,又成为了摆在高速交警面前的一道难题。民警迅速联系了维修和救援人员赶赴现场。在维修师傅仔细排查下,发现原来是牵引车左后轮后两排刹车片因保养不当发生破裂,残片在刹车鼓中反复摩擦后乳化,在行驶过程中造成刹车鼓及车轴高温。继续行驶将引燃轮胎,甚至会造成危化品车起火爆炸的危险。

  找到故障原因,维修师傅拆除了刹车部件,清理完刹车片残余后,彻底消除了发热源,重新安装上轮胎,并在确保车辆平衡的前提下,由救援车辆牵引着从就近收费站驶离高速公路,民警驾驶警车在后方全程护送。

  12时50分,经过三个多小时努力,满载33吨乙醇的危化品车被安全牵引驶离高速,未发生次生灾害及事故,高危警情在多方共同努力下,安全化解。

  险情消除后,驾驶员对民警表示感谢,表示今后开车前一定先认真检查车况,确保车况良好再上路行驶。民警对司机和押运员进行了严厉批评教育,同时抄告了车辆所属运输公司。

  高速交警提醒广大驾驶人

  出车前仔细检查车况对行车安全很重要。在平时加强车辆保养的同时,要养成出行前检查车辆的习惯,特别要重点检查刹车、轮胎、线路,晚上还要注意检查车灯,确保车辆各部件工作正常;尽量不要连续长时间跑高速公路,可适当在休息区停车。连续驾驶超过4小时,一定要休息20分钟以上。

  责任编辑:乔珊