“哞哞哞……”走进开鲁县小街基镇沼根村村民张生家的小院,便能听到此起彼伏的牛叫声,张生正在给牛添草喂料。

  每天傍晚,张生都骑着三轮车到地里给牛割青草。在他的精心饲养下,牛儿个个膘肥体壮。张生说,养牛让他脱贫增收,日子有了奔头儿。

  2015年,妻子因患多种疾病瘫痪在床,家中只剩下张生一个劳动力,原本安逸幸福的生活就此被打乱。住院花销、买药支出,让这个仅靠种植口粮田维持生计的家庭不堪重负,艰难的生活一度让夫妻二人看不到晚年幸福生活的曙光。

  2015年年末,建档立卡贫困户动态调整,张生一家被纳入其中。此后,妻子看病再也不用愁了:通过落实一站式结算、门诊特慢病核销等健康扶贫政策,住院看病只需自付合规药费的10%;平时吃的药村医会每月按时免费送到家里。张生妻子感激地说:“多亏了党和国家的好政策,不然病都看不起。”

  张生说,以前家里的窗户因为年头太长了,一到冬天就透风。是政府帮他更换了门窗,冬天再也不冷了。扶贫政策让他身暖心更暖。

  “帮扶是一时的,脱贫还是得靠咱们自己。”张生这样和妻子说。要靠自己的双手改变生活现状,仅仅靠种点口粮田肯定不行,张生想到了发展庭院养殖,这样既可以照顾妻子,又能赚钱增加家庭收入。

  但是家里哪有多余的钱去买牛羊呢?张生犯了难。得知张生有发展庭院养殖的想法,驻村工作队和包联干部为他争取到了助力贫困户发展产业的无息贷款。

  2018年初,张生的愿望开始一步一步实现:在3万元无息贷款的扶持下,张生牵回了2头基础母牛、盖起了棚舍。

  张生精心饲养,2头基础母牛当年先后产犊, 2个牛犊卖了16000元,庭院养殖初见成效,张生也因此脱了贫。为了稳步、滚动发展,他今年又购进了4头基础母牛。“现在1头牛能卖14000元—18000元,我这6头牛值10万块钱,再也不用愁日子不好过了。”张生满脸喜气地说。“不仅如此,村里还安置我做保洁员,一个月有780元的工资,一年下来就是9000多元呢。”张生说,家里的日子越来越好,幸福之路也越走越宽。

  责任编辑:乔珊