本报讯 开鲁县依托产粮大县资源优势,不断推动玉米生物科技产业集群发展,截至目前,共引进玉王生物、利牛生化、昶辉生物、华曙生物、圣达生物、开封制药等21家玉米生物企业,深加工产品达到160个,其中在建项目5个,分别为圣雪大成、华凯药业、峰峰药业、华旭药业、凯源生物,总投资28.9亿元;近期拟开工项目5个,分别为金玉锋生物、安洲药业、华欣药业、精晶生物、兴鲁生物,总投资42.8亿元。

  目前,开鲁县玉米生物产业已实现由淀粉、酒精初中级加工向酸、糖、醇、胶、药精深加工升级,“玉米—淀粉—土霉素—强力霉素”四级产业链已经形成,玉米经过玉王、华曙、开药三家“链”上企业的层层转化,产品附加值增长了20—100倍。该县玉米生物产业得到了中国生物发酵产业协会“已具备打造全国玉米生物科技产业集群发展基地的条件”认定。“十四五”期间,将全力推进玉米生物产业链向下游延伸,价值链向中高端攀升,力争建成全国最大的玉米生物科技产业基地。(龚馨菊)

  责任编辑:乔珊