5月28日鄂尔多斯应用技术学院“学党史 强信念 跟党走”舞台上的思政课——红色舞台短剧展演在该院二期报告厅举行。现场500余名师生共同观看了演出。

  展演以舞台表演课程为依托,由师生自编、自导、自演,演出现场通过网络进行直播,吸引线上1000余名观众观看。

  演出剧目选取党的发展史上重要的历史事件,改编短剧《恰同学少年》展示了学生时代的毛泽东与同学们求知、立志、爱国的奋斗精神;改编短剧《赵一曼》展示了抗日女英雄赵一曼宁死不屈的崇高气节。

  情景诗《红色家书》展现了革命先驱为国家、民族和人民的独立解放事业,舍小家为大家的家国情怀。

  原创短剧《国家的孩子》采用回忆与现实交叉的艺术手法,演绎了内蒙古草原母亲用博大的胸怀和坚韧的力量战胜了巨大困难,用爱与担当诠释了中华民族大家庭中各族同胞手足相亲、守望相助的共和国往事。

  展演在合唱《不忘初心》中落下帷幕,现场的精彩演出仿佛带领大家共同翻阅了光辉灿烂的百年党史中,将一颗颗炙热的“初心”再次与每一位观众的心紧紧连在一起。

  赵一曼的扮演者鄂尔多斯应用技术学院艺术系2019级音乐表演班学生王亭雯说,“这次活动激励我们大学生将个人命运和国家命运融为一体,争做担当民族复兴大任的时代新人。”

  展演是鄂尔多斯应用技术学院不断推进党史教育与课程教学、社会实践和校园文化建设深度融合的具体举措。将党史教育和校园美育工作相结合,用艺术的形式再现党史故事引导青年知党史、感党恩、铸党魂。下一步,鄂尔多斯应用技术学院将进一步把党史教育融入育人全过程,不断提高党史教育的高度、深度、广度、效度,引导青年学生在党史教育中坚定信念、担当使命,提升本领素质,奋力扛起时代责任和历史使命。(李艳萍)

  来源:鄂尔多斯应用技术学院

  责任编辑:周婷婷