新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地新闻>正文

宣泄妻管严压力 五旬男子楼道里多次纵火

A-A+2014年4月16日07:40北方新报包头版评论

宣泄妻管严压力宣泄妻管严压力

  今年2月份以来,民馨家园与滨河第一城先后发生16起楼道纵火案。频频发生的火灾让小区居民很是担心,不少人甚至萌生了搬家“避避火头”的想法。4月14日,记者从稀土高新区公安分局刑侦大队了解到,16起楼道纵火案件的始作俑者浮出水面,竟然是一名五旬男子在宣泄对强势妻子的情绪。

  小区里缘何燃起“无名火”?

  3月23日13时左右,滨河第一城A区8号楼一单元突然着火,几户居民不约而同出来检查:一楼楼道门口只停着几辆自行车和电动车,没有什么可燃物,这火是怎么着起来的?“是不是有人在故意纵火?”不少居民怀疑。

  这边的火刚刚扑灭,15时左右,A区2号楼也着火了。18时左右,D区又有两栋楼着火。相邻的两个小区接连着火,居民的心里充满了不安与疑问。漆黑的墙壁、浓重的烟熏味、被烧坏的电动车,这一切看来都是那么相似。“我们商量了一下,准备把楼道里的墙腻子重新刮一遍,换单元门、电表等,每户分摊1100元钱。”居民魏江表示。

  据了解,滨河第一城没有物业部门和监控设备,再加上火灾发生的当时没有目击者,这火究竟是怎么着起来的,大家都不得而知。庆幸的是,这些火灾并没有造成人员的伤亡。

  民警蹲守半月锁定嫌疑人

  频频发生的火灾不仅让居民感到恐慌,也让稀土高新区公安分局刑侦大队民警犯难。为尽快破案,阻止恐慌情绪扩散,稀土高新区公安分局成立专案组,对案件进行集中侦破。“我们首先剖析犯罪动机,觉得多起火灾之间并无联系,说明犯罪嫌疑人纵火可能只是为了宣泄,没有固定的报复对象;其次,我们根据火灾发生地点的固定性,认为犯罪嫌疑人很可能就是住在这两个地方的居民,对小区附近环境熟悉,掌握大家的活动时间。”民警介绍。

  有了初步思路后,民警查看了火灾发生地段沿线的所有监控录像,发现一名50多岁的男子有很大嫌疑,每次火灾发生前后都会看到他的身影。初步锁定犯罪嫌疑人后,警方进行了有针对性的摸排调查,半个多月后,终于掌握了犯罪嫌疑人的具体情况。3月29日,在民馨家园某区域,那名身穿黑色上衣、一手拿着装满了杂草的矿泉水瓶、一手拿着打火机的男子出现了。眼看他要将矿泉水瓶点燃扔出,民警上前将其一举抓获。

  纵火只为宣泄不满情绪

  犯罪证据确凿,54岁的周某交代了自己的犯罪事实。自2月以来,周某共在稀土高新区民馨家园与滨河第一城内纵火16起,纵火时间多为周末的下午或晚上。周某称,他多次纵火不是想报复谁,只是心情不好没处宣泄,于是产生了在楼道里纵火的想法。据民警了解,周某工作相对稳定,收入较高,但因为妻子过于强势,致使其心里感到憋屈,也产生了一些矛盾。

  记者了解到,犯罪嫌疑人周某现已因涉嫌纵火罪被稀土高新区公安分局依法刑事拘留。(记者 王颖洁)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部