新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地新闻>正文

全面完善老旧小区改造 加强基础设施建设

A-A+2014年4月18日07:16呼和浩特日报评论

  对老旧住宅小区进行综合整治改造,是近年来市委、市政府切实为民办实事的具体体现,市房管局连续几年投身老旧小区改造,切实解决了我市800多个老旧小区居民迫切关心的吃水、用电、取暖等问题,并实现了房屋居住安全、基础设施完善、环境整洁美好的整治改造目标,得到了社会的广泛认可和居民的一致好评。

  今年,按照市委、市政府在“十二五”期间完成全市所有老旧住宅小区整治改造的计划安排, 2014年拟计划对 304个老旧住宅小区(其中新城区51个小区,回民区100个小区,玉泉区100个小区,赛罕区53个小区)进行综合整治改造,总面积约376.3万平方米,受益人口近15万人。同时,按照《呼和浩特市2014年城市建设管理实施方案》中推进实施城市精细化管理的要求,对市区二环路以内1033个老旧小区门房进行接入集中供热管网等改造。

  为了贯彻落实党的十八大精神,按照党的群众路线教育实践活动开展中的各项要求,践行群众路线,切实解决民生问题,改善人民群众的生活居住环境,市房管局以进一步解决群众切身利益为出发点,在总结以往整治改造成功经验的同时,认真查找存在的问题和不足的基础上,将对2014年的老旧小区整治改造工作大胆创新,并提出更高的要求。

  一是在确定304个小区名单后,不仅认真审核对市四区上报的改造方案,还组织工作人员深入每个小区进行核查,确保小区改造内容、标准、工程造价、经费预算的真实性。二是遵守三个严格,即按照相关法律法规及相关文件,严格选择设计及招标代理单位;严格健全相关手续、资料;严格进行工程招投标。三是执行四项制度,即资料备案制度、跟踪审计制度、施工人员岗前培训制度和安全质量处罚制度。

  另外,要求在施工过程中各施工单位必须配置安全管理人员,对施工人员的安全保护配备情况和施工机械的安全使用情况进行检查。各监理单位要充分发挥监理职责,对进场材料进行复检,并向质监部门备案,确保材料质量符合国家标准。同时对重点部位、关键部位进行旁站监理,并将施工质量、安全、进度等情况每周向领导小组办公室以书面形式上报。

  今年,市房管局还将重点抓后续管理工作,依情况采取多种管理方式,如果采取保障型管理,要以社区为管理主体,以居民自我管理、自我服务为主要形式,发挥社区自治组织的作用,达到“保洁、保绿、保安和便民服务”的物业管理目标。对有条件的小区要采取专业化物业管理,成立业主大会并选举产生业主委员会后聘请专业化物业服务公司进驻小区进行管理,以更好地保持老旧小区整治改造效果。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部