新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

“5·20”毁坏公共自行车嫌疑人落网

A-A+2014年5月26日07:07呼和浩特晚报评论

  在派出所内,破坏公共自行车系统的男子满某没有了案发时的嚣张。面对民警的讯问,他只是说自己也不是故意的,就是几个朋友一起多喝了些酒,当时意识不清,就砸了公共自行车的自助服务终端机。

  然而,这所谓意识不清的行为,造成该站点的公共自行车租赁系统整个瘫痪,周围居民有车不能租,有站点不能还车,严重影响了市民的正常租用。案发后,新城区公安分局立即成立专案组。连日来,海拉尔东路派出所民警根据监控录像确定了嫌犯的活动和居住范围,并对周边商户、住宅小区进行摸排走访,最终确定了满某的住所。

  24日凌晨1时许,呼和浩特海拉尔东路派出所民警在八一市场某小区将犯罪嫌疑人满某成功抓获。而这离案发,仅仅过去5天。

  “满某等犯罪嫌疑人的行为已构成故意损坏公私财物罪。”海拉尔东路派出所指导员董建军介绍,他们将对另一名嫌疑人进行网上追逃。目前呼和浩特市城环公共自行车服务有限公司报的是两万元的损失数额,下一步将进行估价后报检察院批捕。

  采访中,记者了解到,视频中的3名男子都是“90后”,他们都是来我市打工的。案发当晚,犯罪嫌疑人满某、呼某某、包某一起吃饭,席间喝了很多酒,回家途经哲里木路,并对该路的公共自行车物资供应站小区站点的自行车和机柜进行打砸破坏。

  据犯罪嫌疑人满某交代,当日呼某某还将一辆自行车骑回家,后来在他和包某的劝说下,呼某某又将自行车送回。“刚开始觉得应该没事儿,但后来电视上、微信上、网上都在说我们的事,我们慌了,准备自首,但呼某某跑了。”犯罪嫌疑人满某在回忆当日事件时说,他们喝了酒,没人主导,也不是故意的,就是酒喝多了,神智不清。

  昨日,记者向警方了解到,嫌疑人满某已被送进看守所。

  呼和浩特市城环公共自行车服务有限公司提供的视频上显示,5月20日4时08分从爱民街北侧出现4名男子,他们在路边稍作停留后,其中1名男子向西走了,另外3名男子边走边伸手打车。大约2分钟,3名男子走到公共自行车物资供应站小区站点,一名身穿黑色T恤黑色长裤的男子踹了一脚锁桩,紧接着另一名身穿黑色T恤白色长裤的男子从路边捡起一块石块砸向机柜。之前踹锁桩的那名男子则从站点东面的巷子里找来一块砖头反复砸显示屏,直到显示屏变成一片漆黑。

  4时21分,他们又出现在二五三医院站点,并使劲儿拉拽锁桩上的自行车,最后将一辆自行车拽下骑走。与此同时,锁桩上的警示灯长时间亮着。2分钟后,该男子又将自行车送回站点,放在另外一个锁桩上,随后离开。5月21日,呼和浩特市城环公共自行车服务有限公司的工作人员向海东路派出所报了警。

  5月20日凌晨4时许,3名男子在行至公共自行车物资供应站小区站点时,其中两名男子故意将公共自行车的自助服务终端机砸毁。这是我市公共自行车系统自运行以来受损最严重的一次,受到了市民的高度关注和谴责。警方接到报案后,加大了排查力度,全力侦破此案。本报对此次事件也进行了连续报道。5月24日,记者获悉该案件最新进展,警方已将其中一名男子抓获。

  案件回放

  去年10月,市委、市政府推出便民惠民举措,在全市投入5000多辆公共自行车,建立了120个服务站点,为首府市民的出行带来了便捷。然而,故意碾轧公共自行车及破坏自行车坐椅等不文明行为时有发生。

  此次事件中,被警方抓获的男子称是自己酒后行为,然而,记者特别想问,为什么酒后不去砸自己家的东西,砸的是路边的公共自行车呢?酒后绝不是破坏公共设施的借口。

  市委、市政府一直在下大力气打造宜居城市,而我们的美丽家园要靠大家来爱护,城市里的公共设施是要靠大家来呵护。只有每一个人都拿出主人翁的姿态,这座城市才会越来越美好。破坏公共自行车的案例,这不是第一起,但愿是最后一起。

  采访手记:

  不是第一起,但愿是最后一起。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部