新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

包头市东河区一男子为买毒品疯狂砸车行窃

A-A+2014年6月4日07:04包头晚报评论

  近期,包头市东河区公安分局接到多起发生在二宫附近的砸汽车玻璃盗窃车内财物案报警。5月28日,犯罪嫌疑人白某被抓获。

  4月23日21时左右,在美特好超市交通银行前停放的一辆白色越野车被砸,车内挎包被盗。刑侦大队接到报案后,通过现场勘察、走访,发现一段有价值的监控录像,正巧拍到嫌疑人作案的全过程,时常10秒钟。正在刑侦二中队民警调查确认嫌疑人之际,4月24日20时30分左右,怡园酒店门口停放的一辆白色CRV越野车后玻璃被砸,一个小型棕色拉杆皮箱被盗,内有一块缅甸玉(原石,报案价值60万元)、冬虫夏草、香烟、衣物、皮包等物,总价共计68万余元。发案如此频繁,案发地点距离仅隔一条马路,是否为同一人所为?嫌疑人是不是就在附近活动?围绕这些问题,侦查员开始广泛撒网、寻找证据。

  当夜的走访并没有找到有价值的线索,次日一早,侦查员们扩大范围,沿途走访,终于在新榕宾馆附近一门市的录像中发现一中年男子拎着一棕色拉杆皮箱进入附近的宾馆,根据受害人的描述,该男子所拎的皮箱与被盗皮箱一致。这段录像与4月23日盗窃案获取的录像比较,图像中的两男子体貌轮廓、穿衣打扮一致,可以确定为同一人。

  案件有了突破性进展,确定了嫌疑人,刑侦大队一方面安排专人分班在嫌疑人最后出现的地方及案件高发地、易发地蹲守;另一方面在案发地点附近调取大量监控视频,根据涉案线索串并案件。

  两天的时间内,案件没有任何进展,民警反复观看23日嫌疑人作案的录像,全过程仅10秒钟,动作麻利、手法娴熟,一看就不是新手,此人以前是不是被打击处理过?有了这样的想法,侦查员一面在以前打击处理的范围内寻找,一面在现押人员中进行辨认。

  在东河区看守所让监区在押人员观看辨认时,一名在押犯罪嫌疑人认出监控里的人很像白某。侦查员根据这一信息,调取了白某的照片,发现轮廓一致,进一步做工作摸清白某的居住地,并开始在白某的居住地和可能活动的地方蹲守。5月28日,民警在东河区西脑包水果宿舍附近的王某家中将犯罪嫌疑人白某抓获。

  经讯问,白某,男,38岁,东河区人。白某交代其自2013年11月以来在东河区砸汽车玻璃盗窃车内财物14起的犯罪事实,并供述其在东河区和合公寓租住房内存有大量赃物,侦查人员立即赶往其居住地并依法进行搜查,发现了原石、冬虫夏草、背包等大量物品。经了解,白某以前系铁路职工,2009年6月因砸汽车玻璃盗窃被判处有期徒刑1年6个月。白某吸毒,盗窃后的财物多用于毒品消耗及挥霍。

  目前,白某被刑事拘留,此案还在进一步审理当中。  记者 李鸿瑶

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部