新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

包头市稀土高新区以解决实际问题赢得好口碑

A-A+2014年6月16日07:20包头晚报评论

  6月8日,记者来到内蒙古包头市稀土高新区高新花园,看到小区里正有人填补路面。上前一打听,才知道补路的不是工人,而是小区业主委员会聘用的小区居民。

“现在这个小区是由业主委员会自己管理,聘用了小区里2位居民做日常管理,4名保安也是小区住户。这样不仅物业费便宜,还调动起大家参与的积极性。”高新区友谊社区主任刘美云告诉记者,过去因脏乱差一度被电视台的高新花园,现在成了干净整洁的文明小区。“现在,大家看到了真实的变化,感受到实实在在的好处,才觉得创城是一件好事实事,也会真正给我们投上支持票。”

稀土高新区管委会主任苗玉良表示,今年,高新区结合创城工作,将集中解决一批事关群众生产生活的小事、难事,真正把创城工作做成一项联系群众、关心群众的民生工程,抓实抓好。他说,眼下,结合党的群众路线教育实践活动和“精街道、强社区”工作,高新区正切实解决社区物业管理、基础设施建设等方面存在的突出问题,全面提升社区软硬件建设,让人民群众感受到创城带来的实惠,以解决群众实际问题来赢得好口碑,获取更多的支持。

打造舒适的生活环境

近日,居住在滨河新区民馨家园的居民惊喜地发现,小区外一条断头路———火矩路正在打通。目前,地下雨水管线已经铺好,全长332米的道路将于近期完工。

记者了解到,借助创城活动的契机,高新区正在打通包括沼园南路、富强路等12条断头路,总长约6.5公里,道路建设投资约6497万元。这一工程的实施,将使更多的居民享受到通达四方的便利。

今年,高新区还对23个旧小区进行改造,目前,已累计投入150万元对19个小区进行了绿化、硬化等改造,种植树木689株,硬化修补1360平方米。

为了能让住在高新区的居民呼得上新鲜空气,高新区城建部门和环保部门积极行动起来,全力以赴完成供暖燃煤锅炉整治任务。高新区城建部门供暖燃煤锅炉整治任务共48台,要求2014年完成24台,2015年完成24台。截至目前,已完成3台供暖锅炉整治工作,19台已经开始进行供热、供气等整治设计,9台开始整治施工,管网外的17台正在与供暖、燃气、地源热泵等单位接洽。环保部门工业企业和生活服务燃煤锅炉整治任务共33台,截至目前11台锅炉已完成整治,3台锅炉正在施工,全部整治任务力争在年底前完成。

创建丰富的精神家园

过去,稀土大厦在老百姓看来是一个“高大上”的地方。如今,结合正在开展的群众路线教育实践活动,在创建文明城市过程中,高新区正努力把它打造成百姓的精神乐园。

记者了解到,继行政审批大厅改为“市民大厅”后,高新区正积极推进“2馆1场”建设。其中,将把稀土大厦2楼报告厅改造成“区多功能剧场”,对外开放。将报告厅、多功能演艺厅、游泳馆和地下保龄球馆、健身馆整体改造成“区多功能剧场”,达到创建国家公共服务体系示范区“1场”建设任务。

高新区还计划将民馨路第一小学近2000平方米的原教学楼改造成为“区公共图书馆”,配置图书等相关配套设施,达到创建国家公共服务体系示范区1馆建设任务,并新建文化艺术馆。同时,为活跃基层文化生活,高新区正逐步完善建立服务基层街镇综合文化站和村居(社区)文化服务室。

在强化硬件的同时,高新区文化活动也更加活跃。近期,区教育局在万水泉中心小学举办了乡村少年宫才艺大赛;稀土路街道办事处组织开展了丰富多彩的“我们的节日·端午节”主题活动;共青团组织了全区“践行党的群众路线,弘扬社会主义核心价值观”知识竞赛;民馨路街道办事处邀请全国道德模范朱清章举办了道德讲堂活动……一个和谐向上的社会环境正在形成。

建设幸福的民生住区

在创城工作中,高新区着力改善民生,让百姓享受到生活的和谐幸福。

今年,高新区提高医疗救助,为每户低保家庭成员发放价值500元的门诊救助卡。辖区城乡低保、农村五保、城镇“三无”人员、孤残儿童、重度残疾人员患普通疾病住院治疗,其医疗费用经城镇居民医疗保险和新农合报销后,属于基本医疗保险政策范围内的自付费用,按65%的比例给予救助,封顶10000元。

患重特大疾病住院治疗,按70%的比例救助,年救助封顶线10万元。其他救助对象患普通疾病住院治疗,按50%的比例救助。患重特大疾病住院治疗,年救助封顶线5万元。

在扶助弱势群体方面,年内将开展残疾人就业培训两次,为10名肢体残疾人安装假肢,为20名残疾家庭进行无障碍改造,为20名有白内障眼疾的残疾人进行康复治疗等。

今年,高新区还努力搭建12349服务平台,为老年人提供医疗服务、家政服务等服务。同时,为辖区250名80岁以上非低收入老年人发放高龄补贴。新建一个老年人日照中心,全区达到4个老年人日照中心,2015年达到全覆盖。( 记者 张海芳)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部