新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

农民浇地发现4只小狐狸 3只送到动物园安家

A-A+2014年6月16日07:49呼和浩特晚报评论

  和林格尔县公喇嘛乡的农民在浇地时,听到一个高于地面的洞口中发出微弱的“吱吱”声,走近一看,竟然是4只可爱的小狐狸。所幸发现及时,幸存下来的3只小狐狸现已被老乡及时送到大青山野生动物园安家落户了。

  6月初,和林县公喇嘛乡古力半忽洞村的村民张宓小像往常一样在田间浇地,忽然发现水都往一个洞口流去,张宓小拿起铁锹准备填平这个洞,走近时,洞口里发出的“吱吱”声吸引了他。“开始以为是一窝小狗,毕竟是几条小生命,我没有多想,赶紧伸进手去掏,洞口不太深,几下就把这几个毛茸茸的小家伙掏出来了。”张宓小对记者讲述着,开始他不知道被“救”出来的小生命是什么,看上去像小狗,但脑袋尖尖的又不像。由于泡在水里全身湿透了,被捞上来时4个小东西全身瑟瑟发抖,互相挤在一起,其中一只体型较小的一直闭着眼睛蜷缩在地上。闻讯赶来的附近村民赶紧拿来箩筐,里面塞满干草,将4只不知名的小动物放进去带回了家里。

  带回家的小动物慢慢安静下来,身上的毛渐渐干了,这时村民才看清楚它们的真面目:通体黄色,背部略见斑纹,头小而尖,两只耳朵尖尖地立着。附近的村民都到张宓小家参观这几只稀罕的小东西,被放进筐里的小动物也透过筐上的小洞警觉地观察着周围的情况。这时一位上了年纪的村民说:“这大概是几只狐狸吧。”听到这话,村民大多也认可了,因为大家都知道,近几年附近村里也总听说有狐狸出没,春天邻村村民耕地时,就从一堆干柴中发现了一窝狐狸,所以大家都认可这就是狐狸。

  可是看着4只无助的小狐狸,张宓小可犯愁了,因为不知道它们喜欢吃什么东西。有些村民建议喂一些牛奶,可牛奶放在小狐狸的嘴边,这些小家伙就是不吃不喝的,而且那只开始就奄奄一息的小狐狸已经一动不动了。摸不清狐狸习性的村民们赶紧四处联系,终于打听到了内蒙古大青山国家级自然保护区野生动物救护中心的电话,后来经动物园的工作人员确认,这的确是4只出生只有二十多天的野生小狐狸。每年的3至6月份,正是狐狸的繁殖季节,一定是有野生狐狸去年冬天在这里安家落户,选择在这里繁衍。这些野生狐狸可能是从附近的山里跑到平原上的,离这里往南的东摩天岭山中就经常发现狐狸,来这里安家的狐狸也许就是从那边跑过来的。

  工作人员发现,小狐狸的窝已经被水淹没,而小狐狸还小,如果把它们放在这里不管,会被活活饿死。于是工作人员决定将存活下来的3只小狐狸带回大青山野生动物园喂养。昨日,记者电话联系了大青山国家级自然保护区野生动物救护中心,得知3只小狐狸身体恢复正常,已经完全适应动物园的生活了。(记者 张娜)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部