新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

打车难题如何解决 市民嘉宾热议城市交通

A-A+2014年6月19日07:25呼和浩特晚报评论

  打车难题如何破解?行政村街巷硬化能给农民朋友带来什么好处?怎样提升呼和浩特市公交车的运行效率?……昨日,呼和浩特市交通运输部门的负责人走进“民生服务零距离”公众服务日第十一期节目的直播间,与市民朋友热议相关话题。

  “市民出行中遇到打车难、‘黑车’多等问题,都是市民出行总需求与整个城市客运体系所能提供的运输服务不平衡这一矛盾的具体体现。”昨日,市交通运输局副局长王志刚及市道路运输管理局副局长杜有晟都直截了当地指出了这一现实问题。

  市道路运输管理局运输科科长王国栋说:“城市综合客运体系包括轨道交通、快速公交、常规公交、出租汽车、慢行交通等多种运输方式。出租汽车只是其中一个组成部分,是公共交通的补充。为缓解运输服务供给与需求不平衡的矛盾,解决市民出行问题,我们一直努力增加公交车数量、提高公交线网密度、建设轨道交通、增加出租汽车数量等。目前呼和浩特市轨道交通的规划已报国家部委进行审批;从2013年起,每年新增400台公交车;呼和浩特市去年已开始投放公共自行车;近期要召开关于呼和浩特市是否增加出租车的听证会……这样,我们从出行的方式和数量上进一步丰富运输服务的供给。”

  今年呼和浩特市行政村街巷硬化工作的进展情况备受农民朋友的关注。

  对此,市交通运输局公路科科长田志军介绍:“全区2014年至2016年规划实施8868个行政村街巷硬化,硬化里程约2.6万公里。其中,呼和浩特市在今年起的3年内规划实施394个行政村街巷硬化,硬化里程约1182公里,争取到2015年初完成对全市有硬化需求、具备条件的行政村街巷的硬化工作,2016年收尾完善。”

  行政村街巷硬化能给农民朋友带来什么?田科长说:“这项工作不仅能使村容更整洁、农民出行更便捷顺畅,更能把农民增收、农村经济结构调整及推进城镇化之路通到农民家门口。硬化的过程中,我们兼顾农畜产品储备、加工、养殖区域的道路硬化,为优化农村产业结构开辟新型产业,促进农家乐等多种形式休闲旅游景点建设,实现城乡客运一体化、城乡公共交通均等化创造了条件,让农民朋友最直接受益。”

  在谈到如何提升城市公交车运行效率的问题时,一位市民结合自己的亲身经历建议在市内施划更多的公交车专用车道。

  对此,公交总公司副总经理秦艳武说:“为了提高城市公交车运行效率,给市民提供更快捷的公交乘车环境,公交公司正与交管等相关部门协调,准备在今年打造‘全国国家公交都市’的同时,逐步在全市范围内施划100公里公交专用车道。目前已在新华大街、海拉尔大街施划完成,下一步将在巴彦淖尔路、鄂尔多斯大街、兴安路、锡林路等整个一环内全部施划专用道。”

  节目最后,就听众反映的一些公交公司位于城市核心地带加剧周边交通压力的情况,秦艳武答复:“多年前选址时,一些公交公司所在地原本位于城郊,随着城市的发展,这些地方如今变成了城市的中心地带。今后公交公司布线还会逐步向城市周边扩展,现在我们正与辖区政府等有关部门协调相关事宜,从而进行更加适应实际需求的合理规划和布线。”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部