新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

丈夫照顾脑出血妻子11年 骑三轮带她看风景

A-A+2014年6月19日08:03呼和浩特晚报评论

孙长泽搀扶着行走艰难的妻子孙长泽搀扶着行走艰难的妻子

  11年前,一场大病让孙秀芹难以行走,她的丈夫孙长泽二话不说,悉心照料起她来。如今孙长泽已58岁,在他眼里,妻子依旧是如宝一般的存在。他说:“我老伴儿年轻时跟着我受了不少苦,现在她病了,也是我报答她一直陪在我身边的时候了。只要我有一口气在,就不会不管她。”

  以报恩之心照顾老伴儿

  初见孙长泽,他两鬓虽有些花白,脸上也布满皱纹,但十足的精气神儿好似一个壮青年。

  昨日11时30分,市园艺所附近的住宅区旁,孙长泽正在路边等记者,他说:“我怕你找不到我的住处,所以出来迎迎你。”

  记者来到孙长泽家,看到孙长泽的老伴儿孙秀芹和他们的女儿正在吃午饭。饭后,孙长泽将老伴儿扶回里屋,利索地洗了碗筷,然后坐下与记者聊了起来。

  孙长泽精神很好,一说话脸上就露出浅浅的笑。他说:“现在的生活都捋顺了,十多年前,我们在金川租房子,老伴儿刚得病时,家里啥事儿都不顺当。”

  2003年7月13日22时许,孙长泽正在看电视,妻子孙秀芹在外面与他人闲聊完回屋,突然在里屋喊着说自己生病了。孙长泽立刻跑到屋里,看见妻子的脸顷刻间出现严重歪斜,慌了神的他喊来房东看着妻子,自己则跑到卫生所叫医生。医生听了病人的病情后,告诉孙长泽需要将病人送医院,他又辗转找到一个面包车司机,把妻子从金川拉到了内蒙古医科大学附属医院。一晚上,孙秀芹昏迷不醒,孙长泽则坐立不安。直到第二天经确诊,孙秀芹得了脑出血,半边身子动弹不得,另半边身子也没有力气。此后,孙长泽不仅要养家糊口,还要照顾妻子,弹指间就是11年。

  孙长泽说:“我老伴儿跟着我苦了半辈子,我想着既然她病了,我就要以一颗报恩的心去照顾她,不让她心里苦。”

  “那时候,我们在金川的租住处开了一个小卖部,儿子在城里的医院实习,闺女在城里打工,我们仨每天轮流照顾老伴儿。儿子的实习老师告诉他,像我老伴儿这样的病必须经常运动,不然就再也站不起来了。于是我们仨每天把我老伴儿从床上扶起来,一个撑着腰,一个拖着腿,一个拎着手让她活动,一直坚持了8个月,她的左脚才迈出了病后的第一步。当时我闺女激动得都哭了。”孙长泽说。

  为妻搬进楼房 家人乐观生活

  孙长泽每天早晨5点多起床,先出去锻炼身体,然后买了早饭回家,帮妻子穿衣服、洗漱后,一口口喂给妻子吃。不多久,孙长泽的闺女提出,为了母亲能够有更好的环境养病,要买一处楼房。

  孙长泽说:“闺女和儿子都很孝顺,我老伴儿刚得病不久,我闺女就提出让她妈住楼房,说她妈一辈子都没住过楼房,趁着还有点积蓄,一家人把挣的钱都拿出来在市区买处房子。”于是,孙长泽一家拿出给孙秀芹看病剩下的钱买了一处楼房,只是买房后,他们的生活更拮据了。

  “那会儿儿女都在外面打工,我每天就在家里照顾老伴儿,但人不能闲着,我琢磨着凑上点钱在附近的村里开个小台球房,能挣多少挣多少。”孙长泽说。

  就这样,仅有两张简易台球桌的台球房开张了,孙长泽每天早起给老伴儿喂完饭,就用人力三轮车带着老伴儿骑上好几里路到台球房,直到晚上,台球房由下了班的儿子顶夜班,孙长泽再载着老伴儿回家。年复一年,日复一日,孙长泽一直把老伴儿带在身边,从不分离。

  后来,子女的收入相对稳定了,孙长泽就把台球房关了,和孙秀芹开始了“全日制”的健身生活。

  骑三轮车带她看风景

  日子慢慢有了好转,孙秀芹的身体也在慢慢恢复中,如今已能踉跄地走上几步。孙长泽把过去的人力三轮车改成了电动三轮车,因担心妻子风吹雨淋,又在三轮车的外围自加了棚子。孙长泽说,现在每天早起吃完饭,他就骑着三轮车带上老伴儿逛公园,市区的公园每周都要逛个遍。他还喜欢抖空竹,孙秀芹就在一旁看着。

  孙长泽说:“我们每天中午回家吃口饭,睡个午觉,然后再出来遛弯,直到晚上7点多才回家。不管天气如何,我们都不间断,为的就是能让老伴儿看着外面的世界心里舒畅些。”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部