新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

呼和浩特站全力做好7.1列车调图和暑运工作

A-A+2014年6月24日07:52中国网评论

  从2014年7月1日零时起,铁路将实行新的列车运行图,这次调图是今年以来铁路列车运行图变化调整较大的一次,有新增开的旅客列车、有车次的调整、有运行时刻的变化、有运输径路的变更。

  2014年暑运从7月1日至8月31日,为期62天。呼和浩特站暑运期间预计发送旅客176万人,同比增长6.6%,暑运期间以学生流、旅游流、探亲流、农民工流为主。旅游流大多集中在上海、青岛、北戴河、大连、西安、广州等城市。

  为做好此次调图和暑运各项工作,呼和浩特火车站提前谋划,认真组织,同时克服站改施工带来的临时不便,全力以赴做好各项工作,保证青城市民顺利出行。

  “七一”调图情况

  1.呼和浩特站车次变化情况:(增加三对,取消一趟)

  (1)新增呼和浩特~昆明K691/4/1、K692/3/2次直通快速列车1对。

  (2)新增呼和浩特~集宁南K7907/8次管内快速列车1对。

  (3)新增呼和浩特~兰州2635/6次直通旅客列车1对。

  (4)取消锡林浩特~包头K7915次呼和浩特停站。

  2.呼和浩特东站车次变化情况:(增加5对,取消一对)

  (1)新增长春~乌鲁木齐T302/3、T304/1次直通特快列车1对。

  (2)兰州(嘉峪关)~北京K43/4次增加呼和浩特东停站。

  (3)东胜西~北京西K573/4次增加呼和浩特东停站。

  (4)呼和浩特~二连6856/7次增加呼和浩特东停站。

  (5)呼和浩特~成都1717/20/17、1718/9/8次调整为呼和浩特东~成都间运行。

  (6)取消呼和浩特~兰州2635/6次呼和浩特东停站。

  3.调整列车等级1对。

  包头至沈阳北1712/3、1714/1次调整为特快旅客列车,车次改为T322/3、T324/1次。

  4.调整旅客列车开行方式1对。

  呼和浩特~东胜西K7903/4次由每日开行调整为高峰日开行,具体开行时间另行通知。

  针对此次调图,呼和浩特车站制定了《旅客列车新旧交替计划》、《调图培训方案》等实施方案和相关应急预案,保证调图顺利实施。要求各部门超前预想、科学合理安排股道占用、加强干部盯控值守、协调组织、应急处置、重点信息及时反馈,同时对新旧时刻过渡期的引导标识及时更换,对旅客引导设施精简细修,保证设备状态良好,确保调图期间各项工作平稳有序过渡。

  为给旅客带来安全有序、服务优质的新气象,呼和浩特火车站加强调图前培训,组织各级管理干部、客运人员、接发列车人员进行调图讲解和培训考试,要求各岗位业务人员必须做到3个“心知肚明”,即做到新旧图变化内容心知肚明;调整和增开车次、时刻、股道心知肚明;本岗位安全关键风险点心知肚明,实现调图后续工作有序推进,运输生产组织畅通有序。

  暑运情况

  根据呼铁局暑运前客流调查分析,今年暑期客流以旅游观光、休假疗养、学生客流为主,客流比较均衡。其中,旅游客流贯穿于整个暑运,旅游流大多集中在北京、上海、青岛、西安、广州等城市。

  为应对今年暑运客流高峰,暑运期间,安排直通临客3对,分别为:开行海拉尔~呼和浩特东K2344/1、K2342/3次临客1对;开行乌鲁木齐~北京L910/09次临客1对;开行海拉尔~包头L1004/5、L1006/3次临客1对。与此同时,还根据客流需要,对管内部分列车恢复图定编组或扩编加挂,全力满足高峰日旅客出行需求。

  此外,呼和浩特站积极推行“三个出行”常态化建设,克服站改施工带来的不便,加强客流组织引导,进站口安装醒目引导标识,进站通道安装防暑降温电扇,一楼和二楼合理划分上下行候车区域,避免旅客错乘或漏乘列车;候车厅还临时增设小件寄存箱,方便旅客寄存小件物品。售票厅外增加临时售票窗口,延长售票时间,24小时办理取售票业务,方便旅客购票。充分发挥学校网络集中订票功能,组织学生集中在学校办理预订车票和行包托运业务,对学生购票、托运、候车、上车实行“四优先”服务。出站口加装防护围栏,方便旅客出站和亲友接站。呼和浩特站还认真落实环境卫生、饮水供应、等基本服务措施,大力倡导微笑服务、热情服务、主动服务。不断创新完善服务内容和方式,呼和浩特东站以孙奇服务品牌为引领,成立“孙奇爱心服务班组”,进一步规范服务流程,扩大施助帮扶面,提供24小时预约、“一站式”链接服务。

  呼和浩特站工作人员提醒广大旅客,由于2014年暑期运输与全国铁路调整列车运行图同步实施,各趟列车的具体开行时间、车次和列车到站开车时刻等信息,请旅客随时关注车站公告。

  “孙奇爱心服务班组”介绍

  “孙奇爱心服务班组”成立于2014年5月8日,由15名政治素养高、纪律意识严、奉献精神强的青年女工组成,她们平均年龄22岁,其中党员4人,分布在“孙奇温馨服务台”、母婴候车区、软席候车区、孙奇事迹展厅服务台等岗位。

  孙奇爱心服务班组秉承孙奇精神,充分发扬“以服务为宗旨、待旅客如亲人”的服务理念,外塑形象、内强素质,形成人性化、亲情化、标准化的服务模式,全力打造首府站优质服务品牌。班组定期开展礼仪培训、统一着装配饰、规范言谈举止、细化服务标准,坚持以优雅的神态和气质打动旅客,用温馨的服务感染旅客,以实实在在的行动帮助旅客。

  “孙奇爱心服务班组“进一步规范服务流程,扩大施助帮扶面,为重点旅客提供24小时预约、“一站式”链接服务,工作人员通过对讲联控形成接力传递模式,旅客所到之处均享有相应的照顾帮扶。

  “孙奇爱心服务班组”人员爱岗敬业、热情服务、全心投入、礼貌待客、立足本职成长成才,以实际行动践行“孙奇精神”,努力在思想上做到“真心、诚心、用心”,在服务中做到“热心、细心、耐心”,向外展示车站“以服务为宗旨、待旅客如亲人”的服务理念,坚持安全温馨优质的服务深入人心,以真诚的姿态迎接五湖四海宾朋。(伍策 李红红)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部