新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

记者调查"谢师宴"遇冷 "毕业聚餐"仍火爆

A-A+2014年7月4日07:30乌兰察布晚报 评论

  6月30日,记者走访集宁区多家酒店发现,往年受热捧的“谢师宴”风光不再,即便有些酒店推出谢师宴折扣、酒水礼包等优惠活动揽客,但咨询预订者寥寥无几,还有一些酒店和餐饮酒楼对谢师宴持观望态度,营销计划也有所推迟,但毕业聚餐依然受到同学们的喜爱。

 “谢师宴”风光不再

当日10时,在集宁区幸福路某酒店在门前拉出“预订酒宴95折优惠”红色条幅。酒店大堂经理告诉记者:“现在饭店生意不好做,本想着能趁高考和大学生毕业这段时间,多接几单生意,可是没想到,生意依然难做。我们针对大学毕业生推出了399元和499元的聚餐优惠,还有针对高考的688元和888元的‘谢师宴’套餐。这些优惠5月底就推出了,到现在一个月过去了,只有大学生聚餐订了几单,谢师宴一单也没有。”

天恒广场一家饭店的老板告诉记者:“虽然每天晚餐时段酒店顾客都会爆满,但基本是在当天预订的。‘谢师宴’‘升学宴’每年都会搞,但今年情况大不如从前。一般我们只接10桌以上的婚宴或者喜面宴,谢师宴人太少,就几桌,我们就不打算再接单了。”

毕业聚餐火爆进行中

记者走访中发现,虽然“谢师宴”没有了以往的风光,但是毕业季同学聚餐依然受欢迎。在奥威购物广场的一家自助餐厅,从餐厅外排队等候的人群就能看出该店的生意很好。餐厅前台服务员小刘告诉记者:“6月上旬高考一结束,就有考生结伴来聚餐。每年的六七八这几个月都是我们店生意最好的时候。特别是6月份,生意特别好。高考过后,学生放假、大学生毕业,又是一个聚餐的高峰期,特别是最近几周,来的学生特别多。你看,现在订餐的多数都是学生,有美团的也是学生居多。”

正在该餐厅参加毕业聚餐的师专学生小图告诉记者:“普通火锅、点菜吃下来,人均至少要50元以上。可是自助餐要实惠得多,美团一下,一个人也就39元,很划算。其实吃并不重要,重要的是氛围。大家要毕业了,一起吃个散伙饭,高高兴兴地走向社会。”

家长和老师都认为“谢师”应重在心意

在采访中记者发现,对于“谢师宴”,如今不少家长表示“心意到了就好,没必要花费过度”。一位家长的见解颇有道理:“学生对老师最好的报答应是发奋学习,努力长大成才。谢师更要不忘师,不时打个电话与老师交流感情,有机会多探望老师,才是对师恩的最好答谢。”

许多老师对“谢师宴”也不太感冒。北师大集宁附中的张老师说:“家长借‘谢师宴’表达感谢之情可以理解,但教书是老师职责所在,学生考得好,老师也高兴,请吃饭实在没有必要。一个班有几十个学生,如果每人都请一次,那老师整个假期就只能顾着赴宴了。学生可以选择其他方式表达对老师的感谢,比如,考上大学后,经常给老师发短信,过年的时候打电话给老师拜年,这样老师会觉得更欣慰。”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部