新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

市民质疑护栏安全 交通事故后容易到处"飞"

A-A+2014年7月7日07:29呼和浩特晚报评论

胡先生截的图片胡先生截的图片

  “现在呼和浩特市街头很少能看到老式铁护栏了,我觉得呼和浩特市街头现在的这种新式组合式护栏不安全,如果发生交通事故,这种护栏会‘飞’的到处都是,给车辆和人员造成伤害。”市民胡先生向记者反映。

  组合式护栏容易到处“飞”?

  据胡先生介绍,他几天前在网上看到一张图片,拍摄内容为一起交通事故后,新式的组合式护栏被汽车撞上后“飞”的到处都是。“如果旁边有车经过,‘飞’起的护栏直接砸中过往的车辆,会造成更大的交通事故。”胡先生说,他看到这张照片后立即给身边的朋友打了电话,告诉他们在开车上路时要远离护栏,以免发生交通事故后被伤及。

  记者从胡先生传来的图片上看到,这是一起交通事故后拍摄的照片,路中央的隔离护栏在遭受撞击后,碎片散落一地。记者从该照片中看到,最远的一块护栏碎片已经“飞”到了第三条机动车道上。

  随后,记者走访了昭乌达路、新华大街、中山路等多条街道发现,大部分主要街道已经更换为新式组合式护栏,该护栏是由两根立柱、两根横管和12根竖管拼装而成。在九州商厦附近的马路上,记者看到该路段所用的隔离护栏为胡先生所说的“老式护栏”。私家车主杜先生告诉记者,一天晚上,他在海拉尔大街附近看到一辆私家车撞上护栏后,护栏碎片飞出了十多米远,差一点砸中旁边一辆正在行驶中的车辆。“老式护栏虽然没有现在路上的新式护栏好看,但坚固耐用,被撞后只会扭曲歪倒,不可能破碎。近年来市区主干道上都设置了护栏,而且绝大部分都是这种新式护栏,这种护栏主要是组合起来的。发生事故后,护栏中间的竖杆被撞得乱飞,顶部横杆高度合适,正对着车辆的前挡风玻璃,很容易就扎破挡风玻璃,伤了坐在前排的司机和副驾驶。”

  司机违章驾驶与护栏无关

  随后,记者从网上搜索到一家江苏的生产组合式护栏的企业,记者通过电话与该公司的销售人员取得了联系。一位柴姓销售人员告诉记者,使用螺丝和电焊固定的组合式护栏比老式的护栏在安全性、美观性、防盗性等诸多方面都有非常大的优势。组合式护栏在设计时都做过碰撞试验,本身并没有安全隐患。相反,组合式护栏相比老式隔离墩或者铁管式护栏对路上行驶的车辆来说,更加安全。

  之后,呼和浩特市交管支队宣传科的一位工作人员告诉记者,呼和哈特市几年前道路上就开始使用组合式护栏,过去的老式护栏发生交通事故后,车辆会发生侧翻,甚至驾驶室扭曲变形,会给车辆及车内人员带来更大的威胁。发生交通事故,一般都是由于司机不按道行驶或是超速行驶造成的,与护栏本身并没有多大关系。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部