新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

呼和浩特市统建楼小区居民天热难开窗

A-A+2014年7月7日07:50呼和浩特日报评论

  “我们小区内建有两家汽修厂,每天喷漆的气味呛得居民都不敢开窗户。”近日,家住北垣街呼和浩特市统建楼小区居民赵先生致电本报热线反映。

  当日,记者来到赵先生居住的市统建楼小区,一进小区大门,便看到小区最南侧有一个大院,院内有几间彩钢房。莫非这就是赵先生反映的汽修厂?记者的疑问很快得到了证实。“你看到的是一家,在这家汽修厂的西侧还有一家。自从我们小区内先后开了这两家汽修厂,居民们原先的生活就被严重干扰了。”正坐在小区内纳凉的几位老年人告诉记者。

  这究竟是怎么回事? “两年前,小区的锅炉房搬迁后,原址被私人买下来后又租了出去,接着就有一家汽修厂在此开业了,哪知过了一年,竟然在旁边又开了一家汽修厂。”居民马大爷说,“让人难以忍受的是,每当这两家汽修厂为汽车喷漆时,便散发出难闻的喷漆味,呛得居民大热天都不能开窗户。”

  随后,记者来到与小区大门正对着的一家汽修厂。当记者步行至距该汽修厂约十几米远处,便隐隐闻到一股刺鼻的喷漆气味。在这家汽修厂院内,停放着几辆汽车等待修理,两间敞开门的车间内,则有两辆汽车正在修理。记者注意到,这家汽修厂距离斜对面最近的市统建楼小区1号楼不超过20米。

  记者见到了自称该汽修厂负责人的罗先生。得知记者来意后,罗先生说:“我们的汽修厂很正规,有专门的喷漆车间,且车间内采用水雾处理系统,很大程度上减少了喷漆气味的散发。”

  “你们的汽修厂有正规手续吗?”“有。”面对记者的提问,罗先生干脆地回答。谁知,经过寻找后罗先生却并未拿出什么手续。“我们的营业执照拿去年检了,现在只有这个。”罗先生说完,递给记者一张《特种行业登记备案》的证照,上面写着企业名称:呼和浩特市龙鑫汽车修理厂;经营地址:呼市新城区展东路电建二公司机修厂院内;发证时间:2012年11月6日;登记机关:呼和浩特市公安局。记者还注意到上面明确写着:此证有效期为1年。

  “你的这个证好像过期了吧?另外经营地址也不对啊?”记者问到。罗先生回答说:“我们厂是从展东路搬过来的,还没来得及换证。”

  从龙鑫汽修厂出来后,记者来到距该汽修厂向西不足20米的另一家汽修厂。记者发现,这家汽修厂距离小区1号楼更近,直线距离最多不超过10米。

  刚走进院内,便有一名工人模样的年轻男子走了出来。经过询问该男子告诉记者,汽修厂负责人不在,现在厂里只有他一个人。“但我知道,我们的汽修厂现在已经没有烤(喷)漆业务了。”该男子说。

  随后,记者来到新城区东街派出所,副所长师剑龙告诉记者,对于呼和浩特市统建楼小区内的这两家汽修厂,他们之前毫不知情,汽修厂属于特种行业,需要在公安机关进行备案,对于这两家汽修厂,他们会尽快前去调查处理。

  当日,记者拨通了12368环保热线,与新城区环保局取得联系,工作人员告诉记者,按照有关规定,小区院内是绝对不允许开设汽修厂的,对于这一情况,他们会派执法人员前往处理。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部