新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

集宁区多个小区燃气被断万余用户无法使用

A-A+2014年7月21日07:23正北方网 评论

  煤气和液化气是城市居民生活中的主要燃料,而液化气以其热值高、加热速度快等特点受到众多家庭的青睐。然而,进入7月中旬以来,乌兰察布市集宁区多处小区燃气站被关停,万余用户生活受严重影响。

为何集宁区多处小区燃气站被关停,这么多居民又如何生活呢?带着居民普遍关心的问题,7月14日9时30分,记者前往位于集宁区幸福路的光辉佳苑小区进行采访。

住在这里的刘女士气愤的说:“用了6年的煤气了,现在说不合格,前几年都干嘛去了?年年都检测,难道一直都没检问题?现在一纸通知说停就停,连个期限也没有,家里饭不能做,水不能烧,你让我们咋生活?”

与刘女士遭遇相同经历的还有居住在集宁区民建大街东段司法公寓的300余户居民。该公寓居民代表张先生介绍说,司法公寓小区也遭到大面积停气,现在连烧水做饭都成问题,我们强烈要求尽快恢复供气。

这样大面积的“断气”,相关实施部门又是出于怎样的考虑呢?随后,记者来到乌兰察布市佳能燃气安装有限责任公司了解情况。“光辉小区的光辉瓶组站,现在已被住建局取缔,所以小区燃气就不能用了。此次佳能公司一共被关停和取缔了9个瓶组站,涉及集宁区光辉佳苑、福华苑和碧桃居等16个小区9000多户居民。”该公司负责人康青春接受采访时说。

除了我们佳能公司外,其他公司也有被关停的情况,原因是这些站没有办理燃气经营许可证,存在安全隐患。而这样的许可证是从今年5月才要求办理的,我们在建站初期,相关部门从未要求过办理燃气经营许可证,我觉得用现在的条例来规范之前的行为,根本无法补足相关手续。

康青春坦言:“我们公司成立于1997年,算是集宁区规模最大的燃气公司了,过去每年都会有多次检查,但每次都是合格的,现在集宁区住建局突然下通知,直接停止给居民供气,以后也不让我们继续经营。”

为了进一步求证事情的真相,当日14时40分,记者又前往集宁区住房和城乡建设局,该局燃气管理办公室主任薛永旺称:“过去集宁区燃气管理不是很完善,这几年正在步入正轨。今年开始实行燃气经营许可证,说实话,过去的这些瓶组站的建设可以说是草率上马,所以必须彻底的整顿,这也是为了消除安全隐患。目前,集宁区共有58个瓶组站,此次被关停14个,大概涉及居民1.4万户,目前这项工作仍在继续,剩下的1~2年内还会陆续关停。“

记者追问道,这么多居民燃气被关停,给居民生活造成了极大不便,我们在实施这项工程时有没有考虑过群众的利益,被关停的燃气何时能够恢复?

面对记者的质疑,薛永旺说:”这样的关停和取缔肯定是给老百姓造成了不小的麻烦,影响了老百姓正常的生活,目前相关领导正在研究天然气大管网与瓶组站并网,这是现在最理想的做法。但天然气大管网改造需要一笔不小的资金,说白了这一块的费用就是麻烦事,所以具体什么时候能供上气我就不知道了,只能说正在研究阶段。“

截至记者发稿,集宁区1.4万户居民的用气问题仍未得到解决,从小区燃气被关停至今已有半月时间,长时间的燃气关停使居民生活受到了严重影响。我们说整治燃气秩序无可厚非,但也要兼顾群众利益,我们希望集宁区相关部门积极行动起来,尽快解决居民用气之急。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部