新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

锡林郭勒盟苏尼特右旗大力推进多项惠民政策

A-A+2014年7月25日09:09新浪内蒙古评论

在地处浑善达克草原深处的内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗,一种博爱精神在这里发扬光大,建立一种嘎查精神文明创建模式、一项利民工程、一个基层组织和一支志愿服务队伍、一笔致富基金的项目理念在这里一点点树立,实现博爱家园惠民项目效益的最大化在这里一步步完成,博爱的光环照亮了苏尼特草原深处,使基层牧民寻找到脱贫致富的道路。

自从2012年红十字会博爱家园项目实施以来,我们牧民得到了很大的帮助。现在我家不仅多了一口深水井、一处暖棚暖圈,还拿到了2万元的生计基金,这可是无利息贷款,大大地减轻了生活压力,我家现在也已基本脱贫了,万分感谢呀!”“博爱家园项目实施点额仁淖尔苏木吉呼郎图嘎查牧民毕力贡达来语重心长的说到。

原本贫困的毕力贡达来一家三口只靠政府补贴和家中30只羊过活,妹妹还在上学,生活拮据。了解到情况后,该旗红十字会根据他家实际情况,进行项目援助,如今,他家的基础设施得到了加强,毕力贡达来就利用援建的暖棚暖圈揽起了替人放羊养羊的营生,每月可以拿到2000多元的工资,经过科学的饲养,自己家的羊儿也发展到了200余只,生活得到了极大的改善。

该旗红十字会常务副会长包图雅告诉说:额仁淖尔苏木吉呼郎图嘎查有65户贫困户,一直以来,该嘎查硬件设施比较薄弱,跟不上发展要求。为了改善该嘎查牧民的生产生活状况,我们在做好基线调查和VCA评估后,将博爱家园项目落户在该嘎查。

项目落地后,该旗红十字会细细盘算着如何花好这45万元的项目启动资金,不仅在加强牧民基础设施建设上下功夫,而且针对牧民的防灾减灾意识淡薄、文化水平参差不齐等特点进行分类推进、因人施教,全面开展了防灾减灾、卫生保健、红十字运动知识和国际人道法的宣传,为嘎查188户牧民发放《红十字会健康教育知识读本》、《红十字会防灾减灾知识读本》600多册,并通过召开嘎查委员代表大会,组织牧民开展应急演练,提高牧民的应急避险和自救互救能力。

基础打好了,该旗红十字会并没有单纯的只做自己的项目,而是将各类帮扶资源整合起来,使其产生效益的最大化,让基层牧民能够得到更多的实惠。该红十字会开始积极协调旗水利局,与水利部门打井项目结合起来,为吉呼郎图嘎查打了130米和120米深的2眼水源井,解决了周边近百户牧民和近4万头只牲畜的饮水问题,同时在项目实际运作过程中,节省下了21万元资金,成为解决牧民其他问题的资金保障。依托自治区产业化扶贫苏尼特羊繁育基地项目,利用基地回笼资金和博爱家园项目剩余资金,先后为牧民们建起了22个暖棚暖圈,总投资101.2万元,其中牧民自筹50.6万元。与此同时,旗红十字会还建立生计发展基金,为能够带动贫困牧民致富、有发展意愿和能力的5户牧民发放无息贷款,共计10万元,鼓励牧民多种形式创收增收,实现资金滚动循环使用。

以爱育爱,为了回报社会,嘎查82名牧民加入红十字会成为会员,曾享受到红十字博爱家园项目帮扶脱贫的毕力贡达来等10名牧民自愿加入到红十字会的志愿者队伍,志愿参加各类扶贫帮困活动,如帮助嘎查有困难的牧民进行剪羊毛、为牲畜打预防针、维修棚圈、洗羊等等。同时,项目实施受益的27户牧民每户自愿向该红十字会捐赠1只适龄母畜,用于发展、壮大博爱家园生计基金,为更多的困难人群搭建爱心平台,构建举社会之力助困的长效机制。(通讯员 张艳敏)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部