新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

暑假来临 大学生网购实习证明为哪般

A-A+2014年7月30日07:30呼和浩特日报评论

  如今,社会实习环节成为高校在校学生的必修课,大部分高校将暑期实习纳入学分考核,同时毕业后,很多用人单位都要求提供实习证明或实践经验。由此,代办实习证明的服务也在网上悄然兴起,不少网店公然叫卖、明码标价,俨然成了一门火爆的生意。只要花上百十来块钱,上网用鼠标一点,就能买到盖好章的以及各种版本的实习证明。

记者在某购物网站搜索“实习证明”关键词,竟有74条信息。这些卖家多为在校大学生提供开具实习证明、证明盖章、实习报告等“服务”,价格从十几元到几百元不等。记者随机打开一家代开实习证明的网店,看到不少买家在评价中表示:实习证明逼真,能够以假乱真。在另一家网店,售卖代开实习证明的店家30天内同样有着90多条成交记录,店家信誉度相对较高。

记者以学生身份联系上淘宝的一位卖家,对方表示能代开呼和浩特市、北京、天津、西安等多个城市单位的实习证明,涉及策划、文案、行政助理、助教等十余种职业。该店客服表示,正逢暑期,实习报告、实习证明很受大学生欢迎。记者在询问中了解到,证明的服务项目不同,收费也不同。例如,带电话回访业务的实习证明每份100元,不带回访业务的60元。随后,该店客服还表示:“我们出具的实习证明涉及行业很广,可满足客户的多样化要求,学校回访绝不成问题,成功率一直很高。”

针对网上代开实习证明这一现象,记者采访了呼和浩特市多名高校大学生,不少受访学生认为,参与社会实习是走向工作岗位前的“准备活动”,也是求职中重要的环节。但也有人表示,为了完成学校的实习任务,最为方便的方法就是在网上买一个实习证明。呼和浩特市某高校的大三学生林旭(化名)告诉记者,他身边的很多同学都是找关系、托朋友,“盖章”出具实习证明。为了方便,一些人则通过网络购买实习证明。“现在找个单位实习确实不容易。我身边的很多同学都是靠家里人的关系,不用实习就能开出证明。还有一部分人觉得找关系太麻烦,就选择了在网上代开实习证明。”林旭说。

记者也同时采访了多位高校教师,受访教师均表示,实习是大学生活必不可少的环节,丢掉这一环节,不管对找工作还是个人成长,都没有好处。卖假买假肯定不对,但这样的买卖也引人深思。“学校要求学生参加社会实践的目的,是让他们到社会好好锻炼。可现在的学生多数有坐享其成的想法,这样一来,网上代开实习证明就有了‘销路’。”某高校杨老师说。对此,有不少学生呼吁高校应该推出更加人性化的实习安排,比如对有考研、考公务员打算的学生适当减少实习时间,以便学生有充足时间备考。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部