新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

患癌老人资助贫困大学生小琪一年学费

A-A+2014年7月31日08:05呼和浩特晚报评论

患癌老人资助大学生患癌老人资助大学生

  “孩子,只要大爷明年还活着,大爷还帮你。”看着头发花白,腰背有些弯曲的武大爷,小琪和记者的眼里噙满了泪水。连日来,本报关于小琪考上北京外国语大学却无力支付学费的报道牵动了许多市民的心。家住展览馆东路一小区的武大爷从晚报上看到了小琪遭遇的困境后,也想帮帮这孩子。

  我要帮帮这娃娃

  29日20时许,武大爷拨通了记者的电话,要亲自把学费交到小琪手中。与小琪约好后,昨日一早,记者带着小琪来到武大爷家。武大爷着急怕小琪和记者走错,早早地就从六楼下来接应我们。

  走进武大爷家,只有几样简单的家具和一台电视,老人说,人老了,简简单单就行了。平时老人经常在外面走动走动,回家就看看报纸和电视。在报纸上看到小琪一家人因学费犯难后,老人就联系了记者。

  武大爷还算精神,很难看出今年已是79岁高龄。老人退休前是内蒙古卫生厅的一名司机,现在每月退休金3000多元。“说心里话,大爷也不是特别富裕,今年已经住院4次了,虽然有报销,也花了一万多元了。但我可以节省些,因为实在想帮这娃娃上大学。”听说老人刚出院一个多月,一旁的小琪关心地问老人身体怎么样,到底是什么病。“大爷是癌症,已经查出4年了。”记者看到桌上堆着的诊断和住院记录,上边记录着老人2010年查出前列腺癌,并伴有冠心病、慢性支气管炎伴肺气肿、胸膜炎、腰椎、颈椎病。老人说:“我老了,吃穿都不讲究,凑合就行了,我少花些,帮助娃娃上学是应该的。”

  厚厚的信封 厚厚的情意

  “平时谁照顾您?”“我身体还行,一个人就行。老伴也身体不好,我晚上半个小时就得起夜一次,影响她休息,她在孩子家住,我就一个人住。”老人说,自己有三个姑娘一个儿子,而老伴没工作,由孩子照顾。老人一边与记者聊天一边从沙发边上找出一个厚厚的信封送到了小琪手中。“这是一年的学费,娃娃你拿上,明年大爷如果活着,你有困难大爷还帮你。”当接过老人递来的信封时,记者看到小琪眼里闪着泪光。

  小琪:还是把钱退给老人吧

  小琪是个比较内向的姑娘,在武大爷家,她基本上是大爷问一句她答一句。但听了老人的情况后,小琪悄悄地和记者商量:“姐姐,我不是申请向日葵助学基金了吗,如果申请成功了,我想把这个钱退给武大爷,我实在不忍心拿武大爷的钱,我想让大爷把这些钱留着看病或吃些有营养的保健品。”记者把小琪的想法告诉了武大爷,可大爷说:“姑娘拿着吧,女孩子爱美,去学校买些新衣服,同学住一个宿舍,别显得太寒酸了。出门在外,你也别有压力,拿这钱吃得有营养些,自己把身体照顾好。”小琪感动地对老人说:“大爷,您照顾好身体,我到学校后,会经常给您打电话的,放假了,我就回来看您。”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部