新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

首府新城区开展道路运输行业安全生产应急演练

A-A+2014年8月13日07:57呼和浩特新闻网评论

  8月9日,呼和浩特市新城区道路运输行业安全生产应急演练在北二环鑫运机动车检测站院内举行,新城辖区内的中石油天然气运输公司内蒙古分公司、内蒙古首府旅游客运有限责任公司、内蒙古呼运(集团)公司、启东出租公司,共4家公司参加了演练。呼和浩特市运管局、新城区交通运输局、安监局、交警大队及新城区各道路运输企业相关领导出席。

  下午三点,随着总指挥一声令下,应急演练正式开始。

  场景一:呼运(集团)公司一辆前往集宁满载乘客的大客车由西向东行驶,紧跟一辆货车,前方突遇紧急情,货车采取急刹车,客车躲闪不及,两辆车撞在了一起,客车前风挡玻璃破碎,前门打不开。驾驶员打开车辆危险报警闪光灯,回头大声对乘务员说,不要惊慌清点车内受伤人数,驾驶员从中门走出车厢,在来车方向150米处设立警示标志,乘务员在车厢内检查旅客受伤情况,经查车内10名乘客中,1名重伤,2名轻伤。驾驶员拨打120急救电话、拨打呼运救援指挥部、保险公司电话、呼运公司报告呼市运管局事故情况。驾驶员、乘务员由中门接应将车内旅客救出车外,为避免次生事故发生,将没有受伤和轻伤的乘客领至路边安全地带,乘务员打开急救包为乘客做简单包扎,驾驶员一边保护现场,一边接应救援车辆。数分钟后,120救援车辆、122救援车辆、122交警出警车、运管部门及呼运公司救援疏散旅客车辆进入现场,急救车将车内1名重伤员抬出车外拉走,同时呼运赴医院急救车到医院安置伤员,事故得到妥善处理。

  场景二:内蒙古首府旅游公司一辆旅游巴士在行驶途中,突然与前方采取紧急制动的大货车发生追尾相撞,车上人员受伤,这时大客车后方一辆小货车也撞了上来。突然,大客车后方的小货车燃起了大火,大火越烧越旺。旅游客车15名乘客不同程度受伤,其中3人重伤。驾驶员立即停车打开车门并将车辆熄火,提醒旅客砸碎车窗玻璃迅速逃生,告知随车旅行社导游立即清点人数组织现场人员开展自救措施。驾驶员迅速将车辆反光标识放置于来车方向150米处,同时拨打120、119、122、保险公司等紧急电话,向公司救援小组报告事故方位和伤亡情况,公司将事故情况报告上级有关部门。数分钟后120、火警、交警、保险公司等部门救援车赶到现场,事故得到及时处置。

  场景三:中国石油天然气运输公司内蒙古分公司一辆油罐危货车行驶在省道104线上,一辆私家车驾驶员疲劳驾驶,在超车过程中与油罐车发生碰撞,导致罐体破裂,油品泄漏,私家车驾驶员受轻伤。油罐车驾驶员及押运员在事故发生后,第一时间关闭全车电源,迅速将私家车受伤驾驶员搀扶至安全地带,押运员立即从车上取下应急包,与驾驶员一起在车辆前后各100米处放置交通锥,封锁现场,驾驶员随即拨打道路交通事故电话122、急救电话120及火灾报警电话119,同时向配送中心值班调度简要汇报,请求支援。电话拨打完毕,驾驶员立即从应急包中取出堵漏器材,对泄漏位置进行堵漏。押运员手持灭火器站在一侧,随时应对突发情况。堵漏完毕后撤离至安全地带等待救援。配送中心接到电话后立即启动应急预案、召集救援小组,第一时间赶赴现场。同时根据GPS定位,依据就近原则调派另一辆危货车赶赴事故发生地。20分钟后,配送中心应急小组驾驶蒙A9G833皮卡车到达事故现场展开施救。对已泄漏在路面的油品,救援小组就近取用道路两边的沙土对泄漏油品进行掩盖,目的是为了防止污染扩大并隔离空气。抢险小组分为三组,第一小组负责卸油管,第二组小负责防爆抽油泵及线圈,第三小组负责发电机。各小组按分工不同各司其职,迅速连接好倒油设备,30分钟后油品倒罐完毕,事故得到妥当处置,各车辆离开现场。

  场景四:启东出租公司一辆出租车搭载乘客正常行驶,在丁字路口与前方突然停下来的一辆私家车追尾相撞,出租车前机盖附近起火。事故车驾驶员立即熄火停车,切断油路、电源。车上乘客无受伤,驾驶员下车后立即拉开车门将乘客疏散到安全地带。此时车辆油管断裂发生漏油,火势开始迅速蔓延。出租车驾驶员安顿好乘客后,迅速返回现场,打开后备箱盖,取出车载灭火器,将前机盖拉开一个小缝,向着火点喷射。正在附近行驶的公司出租车看到交通事故后立刻赶到现场,将车停在距离事故车30米左右的位置,同时下车拦截后面的过往车辆,维持好现场秩序后,又拿出一个“警告标示牌”立在事故车尾20米处,并协助着火车辆司机一起灭火。着火车辆驾驶员立刻拨打119火警电话、122交通事故报警电话,随后又向公司应急救援小组报告,随后拨打车属保险公司电话。之后,各部门应急车辆均按时到达,事故得到妥善处置。

  场景五:启东出租公司一辆出租车与一辆私家车追尾,车辆无起火,但是由于惯性,前排右侧座位乘客由于没有系安全带,头碰到工作台上,流血。事故车驾驶员立即熄火停车,切断油路、电源,打开车门,先将头部受伤的乘客扶到安全地带。这时本公司的另一辆出租车路经此地,发现车祸后迅速来到现场。两名司机将两侧车门打开保持通风,将昏迷乘客慢慢保持侧俯卧的方式,防止窒息,另一辆出租车司机去掐病人的人中穴位。事故车驾驶员随后拨打120、122电话,随后又向公司应急救援小组报告,随后拨打车属保险公司电话。随后,各部门应急车辆均按时到达,事故得到妥善处置。

  2014年新城区道路运输行业安全生产应急演练在经历一个半小时演练后顺利圆满结束,4家道路运输公司的5个场景涵盖了基本可能发生的道路运输安全生产事故,事故的妥善处置和演练,有效提高了公司和从业人员的现场事故处置能力,能最大限度减少人员和财产伤亡损失。演练提供的警示作用,也深刻的印在每一个观演人员的心中,事故总是无情的,只有提高安全意识、防患于未然、有效处置事故,共同维护道路运输行业的稳定,才能保护人民群众生命财产安全。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部