新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

呼和浩特火车站正在悄悄改变模样

A-A+2014年8月18日09:15呼和浩特晚报评论

  目前,正是学生旅客出行的高峰期,昨日上午,记者前往呼和浩特火车站时,见多名学生旅客手提行李步履匆忙,他们即将离开美丽的青城,踏上去往学校的列车。正值火车站站房改造期间,眼前的车站部分区域被铁皮围挡,施工时发出的噪音从不同方向传来,让人心情稍有烦躁。一些学生旅客不禁会问道,站房改造何时结束?昨日,记者通过实地探访后可以肯定地说,当你再次回来,火车站早已变了模样。

临时搭建的检票进站候车棚还未拆除临时搭建的检票进站候车棚还未拆除

通过之前的采访,记者了解到此次车站改造工程是有史以来规模最大的一次,主要改造内容包括站房内东西两侧站房接建、进站门斗、一层进站厅、售票厅、一层软席候车厅、二层回马廊及候车厅、出站厅改造等6部分。站房改造共分为两个阶段,第一阶段改造内容包括门斗、进站大厅、一楼东侧的候车大厅以及二楼的候车大厅,预计在8月中旬完工;第二阶段改造内容包括售票大厅以及一楼西侧候车厅,预计9月中旬完工。

火车站进站大厅改造后效果图 火车站进站大厅改造后效果图

目前已经到了8月中旬,车站站房改造第一阶段的工程进展如何?记者实地采访时看到,眼前的车站从外表看起来,与之前记者前去采访时基本没有太大的变化。在进站大厅外,临时搭建的进站检票口候车区域依旧存在。进站大厅外,铁皮隔板并未拆除,叮叮当当的施工声不时从围板内传出。一楼进站厅东侧,此前的母婴、软席候车厅还被隔挡施工。曾经,这些候车厅为很多重点旅客提供了便利的候车条件,如今,它即将成为过去。现场一位施工人员告诉记者,东侧围挡部分会整合成为一个大的基本站台候车厅,将为更多旅客提供优越的候车环境。

从进站厅外延铁皮围挡的一个狭小空当处,记者看到厅内的变化还是很大的。大厅内部比较宽阔,正中间处应该是3部电梯的位置,四周的立柱也正在建设中。 一位施工人员告诉记者,站房改造期间,施工方24小时不间断作业,目前,进站大厅的主体结构大体完成,即将进行内部装修,如吊顶、大理石贴面等。这里曾留着众多旅客行走过的足迹,如今,它的模样悄悄在改变。

采访时记者还了解到,除进站大厅外,门斗、一楼东侧的基本站台候车厅以及二楼候车厅也在加紧建设中。第二阶段改造工程(一楼西侧候车厅等)也已开始动工建设。据施工人员介绍,待第一阶段彻底完工后,进站口门前搭建的300平方米临时检票进站候车区域将被拆除。

站房改造只是此次站改工程的一部分,火车站还有很多地方正在经历着翻天覆地的变化。也许目前会给旅客们带来一些不便,但站改结束时,它必将以焕然一新的姿态迎接八方旅客。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部