新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

内蒙古道路交通事故大幅下降 交通安全形势稳步向好

A-A+2014年8月21日07:15新华网评论

  新华网内蒙古频道8月20日电 近三年来,内蒙古依法严厉整治道路交通秩序,使得全区交通安全形势持续稳步向好,处于历史上最好时期。

  记者19日在内蒙古自治区道路交通安全工作领导小组召开的《关于进一步加强道路交通安全管理工作的通告》发布三周年座谈会上了解到,2011年8月19日,内蒙古自治区在贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》的过程中,制定了该《通告》。

  多年来,薄弱的交通安全源头监管、屡禁不止的严重交通违法行为,始终困扰着内蒙古道路交通安全工作者。交警月月搞专项行动,常年开展集中整治,弄得身心疲惫,效果却很难巩固。超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、强超强会、违法占道、不按规定行驶等交通违法行为,诱发了一例又一例令人痛惜的惨烈车祸。为了从源头上解决这些问题,内蒙古公安厅交管总队将《通告》作为加强道路交通安全管理的“纲”,坚持“一张蓝图绘到底”,在全区范围严厉整治道路交通秩序,对各类严重交通违法行为采取超常规整治措施,力求形成常态长效管理机制,促进全区道路交通安全形势稳步向好。

  《通告》实施三年来,全区道路交通安全形势稳步向好,主要体现在以下几个方面:

  ――事故预防效果显著。3年来,全区发生交通事故、死亡人数、受伤人数人、财产损失分别比之前3年减少1092起、319人、1582人、653万元,分别下降10.39%、8.81%、14.74%和10.91%。

  3人以上较大事故从1010年以前每年50多起,降至2013年的20起,今年以来全区仅发生8起;5人以上较大事故更是从每年两位数降至个位数。三年来,全区未发生有重大影响的校车、客车、危险品运输车等重点车辆引发的较大以上交通事故。全区交通安全形势持续稳步向好,处于历史上最好时期。

  ――源头基础工作更加扎实。三年来,内蒙古自治区道路交通安全工作领导小组组织深入开展道路交通安全大检查,全面排查隐患漏洞,整治突出问题。据统计,相关职能部门累计对113家驾驶人监管不力,放任违法行为的运输企业给予黄牌警告,或责令其停业整顿。相关部门严管大中型客货车、微型面包车、危险品运输车、校车等重点车辆,从严培训考试、严把职业准入,健全清退制度,共清退三年内有重大以上交通责任事故和交通违法记分满12分、有饮酒驾驶记录、有吸食毒品记录的不合格驾驶人296名。

  ――形成了严管严查严重交通违法行为的高压态势。三年来,内蒙古公安交管部门秉承“天天严管交通”理念,先后开展了40多个专项整治,累计组织了两千余次统一行动,共查处疲劳驾驶、超员行驶、酒后驾驶、违法占道、不按规定行驶等交通违法行为701万起;严把速度关,查处重点车辆超速行为402万起;对客运车辆严格落实“四必检”、“八必查”制度,共查处客运车辆超员行驶2340起,未按照规定强制休息255起。

  ――道路交通安全联合监管、综合治理的工作合力进一步增强。三年来,内蒙古公安、交通、安监等相关职能部门共同研究道路交通安全问题,共同部署交通安全整治,共同督导工作措施落实,形成监管合力,推动了客货运输企业安全主体责任不落实、驾驶人安全监管流于形式等一批影响安全深层次问题的逐步解决,初步形成了道路交通安全工作“政府统一领导、有关部门各司其职、齐抓共管、综合治理、标本兼治”的工作局面。

  鉴于《通告》实施的良好成效,为了继续坚持“一张蓝图绘到底”,不断构筑祖国北疆道路交通安全亮丽风景线,近期内蒙古新修订的2014版《关于进一步加强道路交通安全管理工作的通告》又增加了以下几项新内容。

  一是严厉查处的严重交通违法行为方面,增加了“未按期检验机动车、未按期审验驾驶证、伪造变造或故意遮挡污损车辆号牌等严重交通违法行为”,“对酒驾违法行为,还要通报同级保险行业协会”等内容。这主要是考虑,不合格的驾驶人、驾驶不合格的车上道路行驶,以及伪造变造或故意遮挡污损车辆号牌等严重交通违法行为危害性很大,群众对此的反响也比较强烈。

  二是严格培训考试监管方面,增加了“严格按照《机动车驾驶机构资格条件》要求,规范驾驶培训业务许可,督促现有培训机构完成场地改造”等内容,主要是考虑不断加强行业监管,从严把好驾驶入口关。

  三是严格动态监管方面,增加了“严格落实客货运驾驶人强制休息制度,24小时内驾驶时间不得超过8个小时,日间连续驾驶不得超过4个小时,夜间连续驾驶不超过2小时”等内容。紧密结合7月1日实施的《道路运输车辆动态监督管理办法》,从严监管客货运车辆及驾驶人。

  四是增加了“严禁公路营运客车违反夜间2时至5时停运规定(接驳运输路线除外),严禁公路营运客车未安装使用安全带、未标示核定载客人数和投诉举报电话上道路行驶”等内容。主要是考虑进一步加强对客运车辆的监管。

  五是增加了“严禁危险化学品运输车通行500米以上公路隧道。严禁企业未取得运输资质、车辆未取得运输许可、驾驶人和押运员未取得从业资格从事危险化学品运输,严禁生产企业为证照不全、无从业人员资格证及不合格车辆装载危险化学品,严禁非法改装危化品运输车”等内容。

  内蒙古自治区道路交通安全工作领导小组表示,下一步仍将大大推进《通告》实施,努力营造良好的道路交通环境,为内蒙古自治区“8337”发展战略实施和“平安内蒙古建设”做出新的更大的贡献。(记者贾立君)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部