新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

内蒙古包头市有机蔬菜"叫好不叫座"(图)

A-A+2014年8月21日08:12包头晚报评论

 工作人员将有机蔬菜装箱准备送往超市 工作人员将有机蔬菜装箱准备送往超市

  随着生活水平的提高,人们越来越喜欢购买纯天然的有机蔬菜,然而,农业公司的有机蔬菜上市,却遭遇人们的质疑,价格高、信任度缺失等原因导致有机蔬菜销量不大,“叫好不叫座”。

  一面是追求纯天然、原生态食品的市民,一面是坚持把健康理念引进市场,把最干净的蔬菜提供给市民的农业公司,这样的组合看上去很美。然而,当农业公司试着增大有机蔬菜销量时,却不得不同时面对一个尴尬的现实——由于价格、观念、信任度等原因,有机蔬菜的销量不如预期好,每天都有300-500公斤剩余。

  “良心菜”烂在了地里

  “12块钱一斤?我花12块钱能买一筐柿子!”把手中的西红柿狠狠往货架上一摔,张大娘开始质问销售人员:“凭什么卖这么贵?加上‘有机’两个字就值这么多钱?”近日,永盛成超市神华店内上演了这样的一幕,而这种情况在王府井百货昆区店内也发生过。据了解,目前,成丰农业生产的确绿牌有机蔬菜只在这两个超市有售,进入超市不到一年时间,确绿牌有机蔬菜遭遇的质疑不少。成丰农业总经理助理格日勒无奈地说:“有人不了解什么是有机蔬菜,有人不相信我们的产品是有机蔬菜,意识和信任就是两道屏障,挡在产品和消费者之间。”

  “现在每天有300公斤到500公斤的产剩,看着坏掉的蔬菜,我们心疼得不得了。”看着温室大棚中成串落在地上的小柿子,格日勒的心情显得很沉重。“别以为300-500公斤产剩对农企来说不算什么,有机蔬菜对各方面都有严格的要求,我们的产量和普通蔬菜相比非常低、成本非常高,浪费掉的都是我们的心血。”格日勒说。

  有机蔬菜为啥那么贵?

  “‘为什么卖这么贵’是我们最常听到的质疑。”格日勒告诉记者,种植有机蔬菜的土地要排毒、休耕三年,土质达到国家相关标准后才能种植。种植过程中不能施用农药和化肥,所用的有机肥料价格为普通化肥的几倍。有机蔬菜还必须人工除虫、人工收割,成本非常高。由于生产过程中不打农药、不使用生产激素,所以有机蔬菜的成产周期长、产量低。“以菜心为例,我们的生产周期是80天,是普通菜心的近三倍,但产量仅有400-600斤,是普通菜心的三分之一。”格日勒说,“生产上的成本不算,有机蔬菜的认证成本也非常高。一种有机蔬菜认证费用就要1万元,我们现在生产8大类18个品种的蔬菜,每年要花多少认证费用?”面对市民对价格的质疑,格日勒解释道。

  先进的健康理念,扎扎实实的农业种植,为什么在市场的考验中遭遇尴尬?成本高,价格下不来、信任度不够,都是有机蔬菜叫好不叫座的原因。要突破这种现状,有机蔬菜企业还有很长的路要走。去年,一位确绿有机蔬菜经销商的年销售额是4万多,今年的销售额已经达到30多万元,这些都表明着有机蔬菜的市场认可度在不断提高。然而,对于经营有机蔬菜的农企来说,现在的成果和当年的投入比起来简直微不足道。“我们成丰建设投入了1.6个亿,去年的销售额是250多万,要收回成本,还有很长的路要走。”格日勒说。(记者 王雪  顾芸菲 摄影 常静)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部