新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

内蒙古乌海市:领导干部围着群众转 服务群众零距离

A-A+2014年8月22日07:46新华网评论

  新华网内蒙古频道8月21日电 “不见了公款大吃大喝,看不到扰民的开道警车,干部上门找群众聊天,百姓的意见不再空说。”在教育实践活动中,乌海群众感受最大的是,各级党委和政府部门不是把服务挂在嘴上,而是落实在行动上。目前该市已整改落实群众关切的问题792个,占梳理问题的40%以上,解决和答复信访问题162件。

  教育实践活动一开始,乌海市委常委班子就将靶子对准自己,主要领导带头学习受教育,通过座谈交流、上门走访等多种渠道,群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议5种形式,真正解剖自我,查摆问题。查摆出的问题立行立改,对常委会梳理出来的可在近期解决的14项问题,由市委书记带头、常委督办,提出具体整改措施,具体到事,责任到人。

  一级做给一级看,一级带着一级干。乌海市主要领导带头听意见、找不足、抓整改,给全市各级干部树立了良好榜样,全市教育实践活动开展得有序而顺畅。

  乌海市组织各级党员干部走出机关,深入企业听建议、找不足、解难题,为企业提供“保姆式”服务,积极为60家企业融资近90亿元;聚焦官僚主义,对行政审批事项进行又一轮梳理,保留39项,行政事业性收费减少到31项,并简化流程,缩短办理时限;聚焦享乐主义,加强机关作风建设,腾退办公用房6.6万平方米,清理公务用车40多辆;聚焦奢靡之风,控制“三公经费”等一般性支出,今年上半年,该市“三公”经费下降4成多。

  此外,乌海市着力解决关系群众切身利益的问题,在窗口单位、服务行业开展“服务清单”梳理工作,推出周六日、节假日预约办事等便民措施,推行送岗位进社区、食品药品网格化管理等服务举措,加大改扩建和新建幼儿园的力度,让群众感受到新变化;加大市民扶贫脱困工程、农区“十个全覆盖”的推进力度,强化了联系服务群众的基础保障;创新社区服务模式,推出“五步工作法”,把服务群众工作有效延伸到最末端、覆盖到全社会,切实打通联系服务群众“最后一公里”。“五步工作法”实施以来,有效地化解了基层矛盾纠纷,提升了百姓的满意度,更提升了基层干部服务群众的能力。目前社区“五步工作法”已在全市范围推广。

  为治疗“门难进、脸难看、事难办”、“不送礼不办事,送了礼乱办事”等不良作风,乌海市在报纸、网站设“立行立改公示栏”,各部门便民服务举措和立行立改服务承诺全在上面,群众一目了然。乌海市对这些承诺实行销号制度,做一项销一个,没有做到的,部门主要领导将被约谈。目前已发布公告22期,涉及市公安局、市交通局、市人社局等职能部门和单位,社会反响良好。

  从实际效果看,教育实践活动已成为乌海稳增长、促发展、惠民生的重要推动力。今年上半年,乌海市地区生产总值完成275.16亿元,同比增长8.5%,增速居全区第1位;7成以上公共预算支出用于民生和社会事业,医疗救助、低保、五保、孤儿和“三无”人员供养等标准保持在自治区前列;农区“十个全覆盖”工作进展顺利,今年有望在自治区率先完成。通过市民扶贫脱困工程,将使城市贫困人口2年内享受到“两提高、十保障”。(李娜)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部