新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

"草原钢城"包头:将绿色"铺进"城市各个角落(图)

A-A+2014年9月2日06:46新华网评论

包头生态园包头生态园

  新华网内蒙古频道9月1日电 几十年来,钢铁、军工、装备制造等重工业领域一直是包头面向世界的“硬”名片。然而,在近几年绿色生态发展的驱动下,这座“草原钢城”早已拥有了一张张不被外界所熟知的“软”名片——国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市。绿色、宜居,已经成为这个昔日北方边陲、工业重镇的首要发展目标。

   在包头市昆都仑区、青山区、九原区三区交汇的黄金地带,有一片占地面积约八千亩、被称为“亚洲最大城中草原”的原始湿地——赛汗塔拉。

   在这片面积相当于一万两千多个篮球场、寸土寸金的城市中心,没有鳞次栉比的商业楼宇,也没有富丽堂皇的高档小区,而是被用作供市民骑行、跑步的免费天然“健身房”,这让每一位初访此地的外地游客都羡慕不已。

   置身于这片原始湿地之中,野兔、山鸡、飞禽追逐跳跃在密林处,肥美的水草、闲散的鹿群、洁白的羊群、清澈的河水……内蒙古独特的草原元素都囊括其中,周边高楼林立,现代建筑与蓝天白云交相辉映,形成了“城中草原”的独特美景。

  “园内可以欣赏到鹿群奔腾的独特景观,也可以体验到城市中骑马游草原的别样情怀,让人在城市中就能随时感受到‘天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊’的草原豪放与苍茫。”身为赛汗塔拉工作人员的马雨薇告诉记者。

   如果不是实地到访,你很难体会到在喧嚣都市下的这份宁静与惬意,也无法相信这片如同“世外桃源”一般的原始草场能在这座中国北方干旱少雨的工业城市中保留下来。

   “每天我在上班的途中,远远就能看到上千的市民在这里晨练、骑行、徒步,人与自然和谐相处,美的就像一副画!”已居住湿地附近多年的周先生倍感幸福地说。

   除了每年七八月份大量慕名而来的外地游客,这片原始湿地更多的还是惠及了当地百姓,在展示自然之美的同时,实现了都市人回归自然的纯朴欲望。分布在包头城区的绿色休闲公园已达20多个,赛汗塔拉只是其中之一。

  如今走在“草原钢城”的街道上,无论是驰骋在横贯东西的钢铁大街,还是信步于时尚幽静的住宅区,只要稍加留意就不难发现,绿色、宜居已经成为了这个城市的主色调,绿地休闲公园、街头景观绿地、绿化休闲广场遍布在城区的每个角落。

   按照“绿化服务半径500米,出行10分钟享受绿色服务”的标准,包头在绿色休闲公园之外还建成30多处大型绿化休闲广场和120多处街头景观绿地。全市道路绿化达标率高达96%,建成区绿地率达389%、绿化覆盖率达42%,人均公园绿地面积达124平方米。

   从工业城区转向宜居都市,包头注重生态文明建设,实施的“蓝天、绿水、青山、湿地、大草原”五项生态计划已初见成效,全市的整体生态环境和人居环境得到有效改善,“联合国人居奖”、“中华环境奖”、“中国十佳宜居城市”等荣誉就是最好的见证。(记者郝剑)

  

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部