新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

杀人嫌犯躲藏19年亲属都不知"他是谁"

A-A+2014年9月17日07:30科尔沁都市报评论

  1995年,33岁,正值而立之年的吴强(男,1962年生人,科左中旗巴彦塔拉镇某嘎人)却因为自己酒后的不冷静铸下大错;2014年,52岁,恰逢知天命的年纪,他却身陷囹圄等候法律的审判。吴强当年究竟做了什么?此后的19年间他又经历了哪些事,有着怎样的生活和心理变化呢?

讨钱未果,他要了人家的命

1995年10月1日,再普通不过的一天,科左中旗巴彦塔拉镇某嘎查31岁的秦丽(女)遭遇横祸,被同村人吴强杀害。原来,秦丽家早前向吴强借了一些钱,事发当日,喝了些酒的吴强到秦丽家索要钱款,未果后与秦丽发生言语冲突,继而厮打在一起。被愤怒冲昏了头脑、失去理智的吴强随即在秦丽家摸起一把镰刀朝秦丽连砍几刀,后又抄起井把砸向秦丽,最终致使秦丽当场死亡。背负命案,吴强选择畏罪潜逃。

藏匿19年出租屋内被擒

案发后,科左中旗公安局刑侦部门一直未停止对吴强的追捕,但犯罪嫌疑人一直杳无踪迹。今年年初以来,科左中旗警方加大积压命案的侦破力度,并对积压命案重新梳理,将此案列为年内重点侦破案件,成立专案组。专案组在原有工作的基础上更加深入地对吴强家人及亲属展开缜密摸排,发现吴强的妻子及3个儿子在2000年以后突然从居住的嘎查“消失”,遂沿此线索重点对吴强的妻子及三个儿子的行踪轨迹进行侦查。但吴强的亲属对吴家人的行踪、去向也知之甚少。

2014年6月30日,科左中旗公安局刑警侦察掌握了犯罪嫌疑人吴强的大儿子和二儿子的一些行动轨迹。随后,在通辽市公安局网安支队的协助下,专案组全力开展侦查工作,经过不懈努力,发现了吴强儿子的居住线索。侦查员通过反复甄别、调取,最后锁定犯罪嫌疑人落脚地为黑龙江省齐齐哈尔市。 9月2日,侦查人员前往黑龙江省齐齐哈尔市展开调查。在齐齐哈尔市龙沙区刑警部门的协助下,9月10日16时许,在齐齐哈尔市建华区建华乡红光村某屯一出租房屋内警方将犯罪嫌疑人吴强抓获,同时在附近一饭店内将涉嫌包庇的吴强妻子李梅抓获。

归案后他知道自己的自由生活到头了

潜逃长达19年,吴强说,自己为躲避抓捕不敢用本名,谎称叫吴凤山,独自一人东躲西藏,先后辗转于内蒙古满洲里、吉林省长春市、太平川等地,靠打零工维持生计。居无定所的他也不敢与家人联系。2011年,落脚于黑龙江省齐齐哈尔市后,吴强靠给别人干活慢慢有了一些积蓄,便偷偷与妻子李梅取得了联系,随后将其接到身边,夫妻二人一起在齐齐哈尔市租房打工。期间,遇到公安机关多次检查身份证,吴强一直谎称与妻子二人是“后搭伙”的,自己名叫吴凤山,是海拉尔人,以身份证被抢劫等借口躲过检查,连其儿媳妇也不知道其真实身份。

审讯中,吴强说,潜逃的前几年自己惶惶不可终日,隐姓埋名。但或许是事情过去了太久的缘故,以致于自己也相信了自己就是吴凤山的“事实”。吴强说,他知道自己被抓是迟早的事情,所以当通辽警方出现在他面前的时候,他并没有太多的惊慌,知道自己的自由生活到头了。目前,此件正在进一步审理中。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部