新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

掐死妻子后潜逃12年 男子最终投案自首被判死缓

A-A+2014年9月26日08:32呼和浩特晚报评论

  嫌妻子看电视声音太吵,生病中的丈夫无法休息,一怒将妻子掐死。就这样,一桩买卖婚姻在维持了4个月后以这样的方式走向了终点。这起命案的被告人李某某在外逃亡12年后终选择投案自首,接受法律的审判。昨日记者采访获悉,李某某被法院判处死缓。

  丈夫锁门离开 妻子死在家中

  2000年9月11日7时许,土左旗某村村民赵兰花(化名)像往常一样做好早饭后去二儿子家叫二儿媳张秀(化名)吃饭,见二儿子的家门从外锁着,她开门走进去,没想到眼前的一幕让她险些瘫软过去:张秀倒在炕上一动不动,地上还有一摊血,二儿子李某某却不见了踪影。

  赵兰花想起当天早上天蒙蒙亮时见其二儿子李某某锁上门走了,当时赵兰花以为他是去锻炼身体,就没喊他。赵兰花叫来了大儿子李某,李某赶到现场后也被吓了一跳。据他讲,前一天晚上曾听见弟弟和弟媳争吵,但吵架对于这两口子而言是家常便饭,所以他也没太在意。

  李某某去了哪里?会不会是他杀死了张秀?这究竟是怎么回事?赵兰花和大儿子不敢多想,赶紧报了警。经鉴定,张秀是因他人扼颈致机械性窒息死亡。

  买卖婚姻 夫妻感情不和

  土左旗公安机关接警后迅速立案侦查。经查实,李某某和张秀是买卖婚姻,俩人刚结婚4个月。

  据村民武玉莲(化名)讲,2000年春,她在甘肃省的远房亲戚张旺(化名)想给大女儿张秀在内蒙古找个对象。武玉莲想到另一个亲戚吕兵(化名)岁数挺大还没媳妇,就帮二人牵线。张旺带着张秀来到土左旗相亲,结果吕兵嫌张秀是外地人没成,张秀等人返回了老家。武玉莲知道李某某早已到了适婚年龄还没成家,就和他提起买卖婚姻的事。李某某到甘肃省与张秀见了面,双方同意了。

  2000年6月,29岁的李某某和20岁的张秀领证结婚,正式结为夫妻。可是大家都没想到,由于是买卖婚姻,没有感情基础,李某某和张秀婚后经常因为鸡毛蒜皮的家庭琐事争吵打闹,关系一直不好。张秀遇害前,曾与李某某有过争吵,之后李某某下落不明。

  综合以上侦查情况,警方认为李某某有重大作案嫌疑,对其网上追逃。可是,多年以来,李某某就像人间蒸发了一样,音讯全无。

  杀妻后自杀未遂外逃

  2012年11月1日,一名农民打扮的男子走进土左旗公安机关,自称是来自首的。他正是“消失”了12年的李某某。

  面对公安人员的讯问,李某某讲述了其在2000年9月10日晚杀害妻子张秀的经过。让大家感到惊讶的是,这起命案竟只是因张秀看电视声音大而酿成。案发前几日,李某某身体不舒服,白天输液,晚上想早点休息,张秀却一直在看电视,声音开得很大,两人由此发生争吵还动了手。掐死妻子后,李某某割腕自杀未遂,后锁上门离开,这一逃就是12年。其间,他隐姓埋名,靠给人放羊、打工为生,从未和家人、朋友联系过。

  市中级人民法院经依法审理查明并认定上述事实后认为,李某某因家庭琐事,将妻子扼颈致死,其行为构成故意杀人罪。鉴于其向公安机关投案,并如实供述犯罪事实,构成自首,法院认为可以对其从轻处罚。综上,法院一审认定李某某犯故意杀人罪,判处其死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。同时,法院判令李某某赔偿附带民事诉讼原告人张秀的父母亲丧葬费2万余元。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部