新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

单亲妈妈刚减刑出狱 27岁女儿又因贩毒被判刑7年

A-A+2014年10月8日08:24呼和浩特晚报评论

  一位单亲妈妈昔日因参与拐卖婴儿入狱,为了狱外的女儿,她在服刑期间努力表现。可是,当她获减刑出狱时,听到的却是女儿因贩毒被捕的消息。在庭审现场,坐在旁听席的这位母亲与被告席中的女儿重逢,二人泪如雨下。如今,女儿被判刑入狱,这对母女再次高墙相隔。昨日,记者对这起案件进行了采访。

  母亲获减刑出狱 却得知女儿被捕

  2014年2月16日,因参与拐卖婴儿坐牢的郑秀华(化名)获减刑3年被释放。她满心期待在高墙外与自己多年未见的宝贝女儿杨某重逢,听到的消息却犹如晴天霹雳——27岁的杨某因贩卖毒品已被逮捕,她还是一名吸毒人员。郑秀华的心都碎了。

  检察机关指控杨某犯贩毒罪,依法将其公诉至法院。法院开庭审理这起案件时,记者曾到庭旁听。坐在被告席中的杨某详细供述了自己贩毒的经过,声音柔弱而低沉。旁听席上,她的母亲郑秀华看着女儿的背影一直默默地抹眼泪。国家公诉人当庭指出杨某应当承担的刑事责任,对她的经历表示同情的同时,也指出“同情不能代替法律,贫穷和困难都不能成为犯罪的理由”,希望杨某能够“吸取教训、重新做人”。

  7岁父母离异 17岁母亲入狱 27岁贩毒

  随着采访的深入,记者对杨某的生活轨迹有了初步的了解。她清楚地记得自己7岁那年父母离了婚,自那之后,她再也没有见过父亲。在她的心里,对于父爱几乎没什么印象,用她的话说,那是“遥不可及的”、“我没有概念”。

  杨某17岁那年,她的母亲郑秀华因参与拐卖婴儿被判处有期徒刑13年。自此,原本相依为命的母女二人高墙相隔。郑秀华知道还未成年的女儿需要她,因此在监狱里努力改造,争取每一个减刑的机会。而高墙外,杨某与已经年迈且没有经济来源的姥姥一起生活,她无助、孤单和穷困,还要承受周围人的冷眼和嘲笑。后来她失学了,少不更事的她开始混迹于社会,还染上了吸毒的恶习。为筹毒资,她开始以贩养吸。

  以贩养吸 获刑7年

  2014年1月24日凌晨1时许,公安民警在特勤人员的协助下,在杨某的家里将她抓获,当场缴获毒品18小袋,并发现了用于分包称重的电子秤和吸毒用的冰壶。经市刑事科学技术毒品检验鉴定,公安人员从杨某处缴获的毒品含有甲基苯丙胺成分,净重11.5323克。公安机关刑事技术室对杨某作了现场检验,其尿液检测呈冰毒阳性。不仅如此,司法机关还查明,在2014年1月3日至22日,杨某在自家楼下已先后4次出售冰毒1.6克给吸毒人员。

  昨日接受记者采访时, 检察官禁不住感慨连连:“对于贩卖甲基苯丙胺10克以上不满50克的,法律规定应予以7年以上有期徒刑,并处罚金。综合考虑杨某犯罪的各个情节,法院依法对其作出了相对较轻的处罚:以贩卖毒品罪判处杨某有期徒刑7年,并处罚金人民币5万元。接到判决书时,郑秀华与杨某这对母女泪如雨下。纵观这起案件,这个家庭反映的社会问题值得我们深思——对于像杨某这样因父母判刑、离婚等原因失去监管条件的未成年人,社会各界应及时给予他们更多的关爱和帮助,避免其走弯路甚至沦为犯罪分子。”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部