新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

包头:瘾君子出狱两个月 为筹毒资盗窃又被抓

A-A+2014年10月9日07:40包头晚报评论

警方正在讯问亢某警方正在讯问亢某

  俗话说“一日吸毒,终生难戒”,今年25岁的亢某在20岁时出于好奇染上了毒瘾,在监狱里强戒两年后,再一次铤而走险进行偷盗,这次他不但拉拢八旬老大爷帮助联系买家,还伙同未成年人张某一起偷盗,近日被东河公安分局刑侦二中队抓获,并一举成功破获系列盗窃电动车案30余起。

  9月18日17时许,东河区公安分局刑侦二中队接到报案称,停放在东河区南门外大街10号门前的电动车被盗,这辆电动车上装有“车卫士”。民警通过作案手法判断,这次偷盗电动车的犯罪嫌疑人与这几个月以来盗窃电动车的很可能是同一个人。侦查员通过“车卫士”很快将目标锁定在昆区和平村。

  侦查员立即赶往和平村,途中“车卫士”定位系统显示电动车已由和平村转移到西河楞村,侦查人员急速奔向西河楞村,在铁道口一平房门前找到了被盗的车辆,从而抓获了51岁的赵某。经询问,该车是赵某刚刚通过钱某(钱某已年逾80岁)介绍花350元买来的。

  “卖车的是两名年轻人,根据我们掌握的情况进行分析,这很可能是一个盗销一条龙的犯罪团伙。我们决定放长线、钓大鱼,严密封锁赵某被抓的消息,先不抓捕钱某,同时派两名侦查员在钱某家周围布控,严密监视来往人员。”东河公安分局刑侦二中队中队长赫旭东介绍。

  功夫不负有心人,20日晚9时许,鱼儿终于上钩,再度得手的亢某骑着电动车进入钱某院里进行交易时,蹲守了很久的侦查员们将亢某抓了现行。问到亢某同伙的踪迹,亢某称同伙张某(未成年人)正在和平村附近某饭馆内吃饭。为了不打草惊蛇,侦查员令亢某以分赃为由约张某到和平村一网吧见面,半小时后,兴高采烈的张某一到网吧就被早已等候多时的民警抓获。

  26日11时许,记者在看守所见到了犯罪嫌疑人亢某,面对民警的讯问他显得很轻松。原来亢某从20岁起就染上了毒瘾,两个月前刚刚在呼和浩特监狱强戒获释。出狱后的亢某再一次联系上了一起吸毒的毒友,此后每天200多块钱的吸毒费用让他入不敷出,于是心生偷盗的念头。“我发现东河的商业区比较嘈杂,而且电动车大部分没有人看管,从东河偷上卖到昆区,我原本想这样不容易被发现……”亢某说。

  办案民警史警官介绍,购买赃物的赵某和帮亢某联系买家的中间人钱某以及同伙张某都是亢某住在昆区和平村的街坊邻居。

  目前,亢某已被刑事拘留,购买赃物的赵某也被行政拘留,钱某在不知情的情况下帮助亢某销赃,因已80岁高龄另作处理,而与亢某一起作案的张某由于属于未成年人,将另行处罚,案件还在进一步调查中。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部