新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

实施多起犯罪 两个冒牌警察双双获刑

A-A+2014年10月16日08:59呼和浩特晚报评论

  一个是被交管部门开除的协管员,一个是多次被打击处理的吸毒人员,在一个多月时间里,两人身着仿冒警服,持伪造警官证,揣着手铐和仿真枪,自称公安民警,在新城区范围内两次作案,涉嫌强奸、诈骗、敲诈勒索等多项罪名。昨日,记者从新城区人民检察院了解到,两人双双获刑。

  女子遭遇敲诈、强奸

  今年6月26日,女子辛某某到新城区公安分局刑警五中队报警,称自己被两名自称是新城西街刑警队重案组民警的男子非法拘禁,期间不但被抢走3000元钱,还遭到猥亵和强奸。

  据辛某某讲述,6月20日23时许,她驾驶私家车前往新城区劝业场对面,将车停在路边等朋友。期间,一名醉汉来到她驾驶的车前方猛敲车窗,她非常害怕,想要驾车离去,却被这名醉汉挡住了去路。无奈之下,她关闭车窗,紧锁车门,并拨打了110报警。两三分钟后,一名身着警服的男子来到她的车前,她误认为该男子就是110指挥中心派来的出警民警,便打开了车门。谁料,车门一开,她却猛地被身着警服的男子按住戴上了手铐,而之前在她车前闹事的醉汉也一起上了车。“我们是新城西街刑警队重案组民警,你涉嫌吸毒,跟我们走一趟……”从来没有任何吸毒经历的辛某某百般解释,但两名男子却称要带她去尿检。然而两名男子拉着她在市区转了许久却没有去医院,而是提出了让她给5000元钱了事的要求。辛某某非常害怕,虽然自知清白,还是答应给他们3000元钱了事。但是钱给了,他们却以需要进一步调查等理由将辛某某带至新城区老缸房街的一家宾馆,并收走了她的手机将她控制起来。次日,她又被两人带至鼓楼附近的一家宾馆。被控制的两天里,两名男子分别对她实施了强奸和猥亵。

  辛某某于6月23日从宾馆逃出来,立即前往新城西街刑警队,经核实确认两名男子并非警察后才想到报警。

  俩嫌犯还借“扫黄”之名诈骗

  警方对案件展开立案调查,认为这起案件与一个月前接到的另一起借“扫黄”之名诈骗的案件有诸多相似之处。

  原来,一个月前,一男一女两名受害人在开房过程中被两名自称是公安民警的男子破门而入堵在了宾馆房间里。两名“警察”以卖淫嫖娼之名诈骗他们5000元现金和一部价值3000元左右的手机。

  根据两起案件受害人对两名犯罪嫌疑人体貌特征的描述,新城区警方将两起案件并案侦查,最终发现涉嫌冒充警察作案的两名犯罪嫌疑人中的一名犯罪嫌疑人杨某某因吸毒,在第二起案件发生十几天后被警方依法行政拘留,羁押在看守所。随即,警方以杨某某涉嫌诈骗、敲诈勒索、强奸对其重新提审。杨某某对犯罪事实供认不讳,警方根据他提供的线索,将涉案的另一名犯罪嫌疑人周某某抓获。

  涉嫌多项罪名双双获刑

  警方初步调查审理结束后,案件被移交检察机关进一步调查。

  检察官了解到,犯罪嫌疑人周某某曾经是交管部门的一名协勤人员,今年4月被开除后一直无业。此人长期不回家,经常在外吃喝并居住在旅店,花销很大。而杨某某则有多年吸毒史,复吸之后更是手头缺钱。就这样,两人最终萌生了招摇撞骗的念头。他们买来仿冒警服、警衔、手铐、仿真枪等警用器械,以“扫黄”之名实施诈骗。此后,两名犯罪嫌疑人得知一位朋友经常被其女老板(受害人辛某某)克扣工钱,便以给朋友出气为名实施了第二次作案。周某某还交代了自称能够通过驾照考试多次诈骗多名受害人,涉案4万余元的犯罪事实。

  昨日,记者从新城区人民检察院了解到,经过人民法院的进一步调查审理,以诈骗罪、敲诈勒索罪,依法判处周某某有期徒刑3年6个月;以强奸罪、敲诈勒索罪,依法判处杨某某有期徒刑5年。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部