新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

门前三包跟停车位没关系 私占公共车位将罚款

A-A+2014年10月16日13:24新浪内蒙古评论

  公共车位被私人圈占,不但受到了广大车主的道德谴责,法律也不允许。关于公共车位被私占的连续报道,引起了市民的持续关注。有市民撰文发出评论,还有车主认为对这种行为应当有处罚机制。昨天,记者针对市民的疑惑,先后采访了市城管执法局和市交警支队。在采访中,记者获悉,私占公共车位最高可罚5000元。

  在看到本报连续报道后,市民徐先生在商报上发表评论称,公共车位不能成为“自留地”,公共车位私占现象,不仅是一个法律问题,更是一个社会综合治理问题。市民严先生认为,要纠正私占公共车位的行为,较有效的方法是加大管理和处罚力度。那么,法律上对这种行为又是如何规定的呢?

  记者了解到,目前市区的公共车位主要由交警部门和城管部门划定,其中道路上的停车位由交警划定,人行道上的停车位则由城管部门划定。为此,昨天下午,记者先后采访了这两个部门的相关负责人。

  “公共车位是市政设施,是社会公共资源,不容私占。”市交警支队相关负责人称,根据《中华人民共和国道路交通安全法》,除少数单位门前的土地在建筑规划中就已确定该车位归该单位所有外,其它公共停车位均属于社会公共资源。任何单位或个人都不得以设置障碍物等形式占用道路公共停车位,也无权拒绝或禁止他人停放车辆。

  记者查询了相关法律条文,得知《中华人民共和国道路交通安全法》第33条规定,“新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区、大(中)型建筑等,应当配建、增建停车场;停车泊位不足的,应当及时改建或者扩建;投入使用的停车场不得擅自停止使用或者改作他用。”

  “私占公共车位,一旦查实,处罚很严厉。”交警告诉记者,关于公共停车位被私占,浙江省还出台了《浙江省实施〈道路交通安全法〉办法》,规定了具体的处罚措施。

  其中,《办法》第35条规定,根据道路交通需求,在不影响行人、车辆通行的情况下,公安机关交通管理部门会同建设行政管理部门可以在城镇道路范围内施划机动车、非机动车停车泊位,限定停车时间,但不得在盲道及其配套设施所在的地方施划机动车、非机动车停车泊位。其他任何单位和个人不得设置、占用、撤除道路停车泊位。而《办法》在第88条也同时作出规定,违反第35条第1款规定,擅自设置、占用、撤除道路停车泊位,由公安机关交通管理部门责令限期改正,并可处500元以上5000以下罚款。

  当然,对于圈占公共车位,不少商家以影响生意为由,以“门前三包”责任来辩白。不过,市城管执法局相关负责人却表示,“门前三包”责任是指商户要负责维护和管理商铺门口责任区内的绿化、卫生、市政设施,不得乱停乱放,这不涉及到在停车位上停车的问题。“一般来说,停车位不会划在商家的门口,否则商家可以申诉。”


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部