“大方巷——哪个方向?大锏银巷——骂谁呢!大马路——敢具体点吗?钞库街——有钱!大纱帽巷——傻帽?!泥马巷——我也是醉了……我大南京无敌了,各种奇葩搞笑地名很任性。”12月3日,微信朋友圈的一条信息引起了青城人的共鸣:在我们呼和浩特,这样让人摸不着头脑的街道也不少!这样奇葩搞笑的地名也很无敌!
    “才来南京的时候问路,人家说大方向(巷),我一直搞不清是哪个方向……”那么,呼和浩特有这样的街道吗?
    “当然有,这样有意思的街道不少。”一位用20多年专门研究归化城街道分布与名称由来的老者——郝福中接受记者采访时说,“比如以前旧城的皮裤裆巷、剪子巷、圪料街、胳膊湾、棋盘街等,在新城有辘轳把巷等。这些街道名称就非常有意思,没来过呼和浩特或者对呼和浩特不了解的人,根本就不知道这些街道名字的意思。”郝福中告诉记者,虽然有些街道的名字随着城市的发展而改变或者消亡,但其中的含义还是很有意义的。
    一位名叫王胜的好友留言:“我记得以前新城区有一条街叫‘人肉铺巷’(任肉铺巷),后来改叫仁普巷,不知是什么意思?”郝福中说,这条街道原为任肉铺巷,据说是一户姓任的人家在这里开有一家很出名的肉铺,因此叫任肉铺巷。由于这名字一听起来有“人肉”之嫌,不吉利也很吓人,后改为仁普巷。
    “以前在旧城,我们经常说去头道巷、二道巷,现在年轻人估计都不知道这些巷子在哪里了。”郝福中告诉记者,以前街道有按照街道的南北或者东西顺序来起名字的,如在旧城有大南街头道巷、二道巷、三道巷,小召头道巷、二道巷、三道巷,县府街一道巷、二道巷、三道巷、四道巷、五道巷、六道巷等;在新城则有曙光街头道巷、二道巷、三道巷等。这些街道的名字就是依照附近有名的建筑,再按照方位顺序命名的。
    “有意思的街道名可多了,例如有条街道叫东鞋袜巷,难道在这个巷子里真的有鞋袜吗?”郝福中说,像这样名字的巷子有好几条,例如东鞋袜巷、监墙巷,“这些巷子的名字有变化,旧城的东鞋袜巷现为东兴旺巷,取其谐音,大概当时这条巷子里卖鞋袜的较多;监墙巷即后来的坚强巷,这里在清代有一座巡检府,即监狱,因围墙很高且坚固俗称监墙巷,后取其谐音为坚强巷。”
    据郝福中介绍,呼和浩特作为一座有两千多年建城史的塞外古城,透过一条条街巷名称,古城社会历史风貌仍然依稀可见。呼和浩特的街道大都称为街、道、路、巷等,除此还有湾、桥、滩、井、营、坊、栅、板、召、庙、寺、沿、楼、同、庄、仓、里、内等,许多是由居住的人群、店铺名称、地理环境、自然景观等逐渐约定俗成的。
    郝福中告诉记者,呼和浩特街道的命名很有特点,例如以召庙命名的,如大召前街、小召后街、财神庙街等;以商号聚集地命名的,如公义店街、长胜街等,在新城区有日盛茂街、聚隆昌街;以居住的人家姓氏或人物命名的,比如落凤街、苏虎街、王家巷;以反映市井生活命名的,如南柴火市、石头巷、南茶坊街;以与市民生活有关的事物、单位关联命名的,如清泉街、书院西街、议事厅巷等等。
    随着时代的变迁,呼和浩特的街道地名也曾几经变迁,变化的地名凸显了不同的时代印记。例如,如今首府最繁华的商业街中山路,是在民国时期为纪念辛亥革命领导人孙中山先生,将原来被百姓俗称的大马路命名为中山路;1975年,呼和浩特命名的一批新建道路的名称也明显具有时代特征,如东风路、前进巷、支农巷、人民路;改革开放之后,经济大潮涌动,呼和浩特新建道路的命名凸显出了具有民族特色、昂扬奋进中的首府,如成吉思汗大街、腾飞路等。(作者 张海平)